Карл Айкан купил акций Apple еще на $500 млн

Инвестор и миллиардер Карл Айкан сообщил, что купил еще акций Apple - на $500 млн. Только 22 января он сообщил, что потратил на акции компании такую же сумму и довел свои инвестиции в Apple до суммы свыше $3 млрд. 23 января вечером в его новом открытом письме к акционерам компании было сказано, что теперь сумма его инвестиций в Apple достигла $3,6 млрд.

В августе прошлого года Айкан впервые сообщил, что стал крупным акционером Apple. С тех пор он неоднократно призывал менеджмент корпорации провести обратный выкуп ценных бумаг. С этой целью инвестор даже встречался с генеральным директором Apple Тимом Куком и рядом других руководителей компании. Изначально он настаивал на сумме в $150 млрд, а в декабре прошлого года уменьшил свои запросы до $50 млрд. В январе он сказал, что нежелание руководства Apple проводить масштабный обратный выкуп акций наносит ущерб акционерам.

23 января Айкан заявил, что считает акции Apple в значительной степени недооцененными, и раскритиковал совет директоров компании за отказ от крупной компенсационной программы. "Учитывая, что на счетах Apple в сентябре находилось около $130 млрд, ожидаемая прибыль компании в этом году составит около $40 млрд, а условия для привлечения средств на долговом рынке сейчас как никогда выгодные, мы считаем, что проведение обратного выкупа акций на сумму в $50 млрд в 2014 финансовом году было бы обоснованным", - говорится в его письме.