ФАС обязала МТС передать "Мегафону" номера членов Совфеда до 10 июня 2014 года

Оператор связи МТС должен будет передать мобильные номера членов Совета Федерации "Мегафону" до 10 июня 2014 г., говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Регулятор вынес соответствующее предупреждение МТС.

"ОАО "МТС" выдано предупреждение, согласно которому предлагается рассмотреть запрос оператора-реципиента по перенесению номеров Совета Федерации ФС России в установленном порядке и осуществить процедуры, необходимые для перенесения номеров в срок до 10 июня 2014 г.", - говорится в сообщении.

Как отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников, МТС действовала строго в соответствии с законодательством. Все заявки, поданные "Мегафоном", объективно не могли быть корректно обработаны, в том числе и базой данных перенесенных номеров, из-за проблем на стороне "Мегафона". Они были связаны как с шифрованием заявки, так и с другими аспектами ввода заявок в систему. "Мы пока не получили никаких официальных документов из ФАС, после их изучения примем решение о наших дальнейших действиях. Решение о предупреждении само по себе не означает, что компания признана виновной в нарушении законодательства", - комментирует Солодовников.

Скандал с переносом номеров сотрудников Совфеда разразился еще в 2013 г. Тогда «Мегафон» выиграл его конкурс на обслуживание 443 номеров (до этого их обслуживала МТС). «Мегафон» предложил более низкую цену - 22 млн руб. «Мегафон» больше 10 раз подавал заявку на перенос номеров Совета Федерации, рассказывают его представители. Первую, по их словам, отклонил по технической проблеме оператор базы перенесенных номеров (Центральное НИИ связи, ЦНИИС). Остальным отказывала уже сама МТС - по словам представителей «Мегафона», оператор каждый раз придумывал новые причины для отклонения заявок. В отношении МТС возбуждено дело, рассказывал чиновник ФАС «Ведомостям» в марте 2014 г.

В марте МТС, в свою очередь, подала в ФАС жалобу на «Мегафон», который не передал ей 29 номеров, принадлежащих центральному аппарату МВД, из-за чего МТС не смогла исполнить условия этого контракта и оператор был вынужден расторгнуть более крупный контракт с МВД, по которому он обслуживал более 1000 номеров.