Apple увеличила выпуск дебютных облигаций в швейцарских франках до 1 млрд

Apple Inc. увеличила объемы дебютного выпуска облигаций в швейцарских франках до как минимум 1 млрд франков ($1,1 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Американская компания планирует разместить долговые обязательства со сроком погашения в ноябре 2024 г. как минимум на 700 млн франков, отмечает Reuters, а со сроком погашения в феврале 2030 г. — как минимум на 300 млн франков.

Накануне источник The Wall Street Journal в одном из банков, занимающихся подготовкой размещения, сообщил, что организовывать выпуск ценных бумаг будут Goldman Sachs и Credit Suisse.

Швейцарский франк значительно укрепился после того, как ЦБ 15 января неожиданно снял ограничение для курса национальной валюты, введенное в сентябре 2011 г. В заявлении швейцарского ЦБ так объяснялось решение отменить потолок обменного курса: «Хотя курс франка по-прежнему высок, после введения минимального обменного курса переоцененность в целом снизилась. Экономика смогла воспользоваться этим временем, чтобы адаптироваться к новой ситуации».

В течение последних двух лет Apple несколько раз размещала облигации объемом в несколько миллиардов в разной валюте (в общей сложности на $39 млрд). Данные Bank of America Merrill Lynch Indexes свидетельствуют, что выпуск ценных бумаг компании принес инвесторам доход в размере 13,6% с начала 2014 г.

В начале февраля 2015 г. стало известно о планах Apple разместить облигации на $5 млрд. Компания намерена разбить их на пять траншей: срок обращения самых «длинных» бумаг составит 30 лет. Привлеченные средства она хочет использовать для выкупа акций, выплаты дивидендов, погашения долга, также средства планируется направить на капитальные затраты и финансирование оборотного капитала.

В конце января Apple сообщила о хороших финансовых показателях за I квартал завершившегося 27 декабря 2014/2015 финансового года. За этот период Apple получила выручку в размере $74,6 млрд, что на 29,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

За октябрь — декабрь Apple продала 74,5 млн смартфонов iPhone, установив новый рекорд. Таким образом, компании удалось побить свой прошлогодний квартальный рекорд в 51 млн устройств.