Qualcomm оштрафовали в Китае на рекордную сумму

В Китае крупнейшего в мире производителя процессоров для смартфонов Qualcomm оштрафовали на 6,09 млрд юаней (более $993 млн) по итогам антимонопольного расследования. Как сообщает ТАСС, об этом объявил Государственный комитет по развитию и реформам КНР. Сумма штрафа - рекорд для Китая. Она соответствует 8% от продаж компании на китайском рынке в 2013 г.

Компанию наказали за "монополистические действия, устранявшие или ограничивавшие конкуренцию путем злоупотребления доминирующим положением на рынке". Антимонопольное расследование было инициировано в ноябре 2013 г. Госкомитет по развитию и реформам установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на свою продукцию, безосновательно завышала отчисления за использование ее патентов, навязывала необязательные условия при заключении контрактов о продаже своей продукции. От Qualcomm требуют, чтобы она прекратила эти незаконные действия.

За финансовый 2013 год продажи компании составили $24,9 млрд, из них около 49% пришлось на Китай. Всего за тот фингод Qualcomm продал более 700 млн процессоров и получил выплаты с лицензий на производство от продаж более 1 млрд телефонов различных производителей.