"Укртелеком" сообщил о "захвате" своей крымской сети

"Укртелеком" около полуночи в ночь на 10 февраля зафиксировал "физическое разъединение" оптоволоконного кабеля по направлениям, соединяющим материковую Украину с Крымом. Как сообщает сайт компании, разъединение по двум направлениям было зафиксировано с помощью дистанционного мониторинга с интервалом в пять минут. Это произошло на территории Крыма, говорится в заявлении. Компания считает, что отключение было преднамеренным, а его целью было отключение сети крымского филиала "Укртелекома" от телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

Сотрудников ПАТ "Укртелеком" лишили доступа к офисам и технологическим объектам на территории крыма, продолжает компания. Все эти объекты начала охранять вооруженная охрана, которая объясняет, что должна обеспечить для этих объектов временное управление "Крымтелекомом". "Укртелеком" рассматривает происходящее как "намеренный саботаж со стороны третьих лиц", цель которого - захват частной собственности. У компании, как она утверждает, нет никаких технических возможностей контролировать свои объекты в Крыму.

Директор по коммуникациям группы СКМ (включает в себя "Укртелеком") Наталья Емченко сообщила в Facebook о захвате офиса "Укртелекома" в Симферополе. Ее цитирует УНИАН. в Крыму, в Симферополе. По ее утверждению, офис был захвачен ночью, а два магистральных кабеля, которые соединяли полуостров с материком, "физически отключены" теми, "кто захватил". ""Укртелеком" на данный момент не контролирует свое крымское отделение", - написала она.

Ранее 10 февраля министерство внутренней политики, информации и связи Крыма объявило, что "Укртелеком" ночью полностью отключил Крым от связи без объяснения причин. В результате были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий ПАО «Укртелеком» мобильный оператор «Тримоб». Отчаявшись дождаться разъяснений, министерство ради обеспечения порядка и безопасности распорядилось, чтобы абонентов подключил к связи "Крымтелеком". На прошлой неделе сотрудники крымского филиала "Укртелекома" обратились к руководству республики с просьбой национализировать предприятие, напоминает "Интерфакс".