Бомбардировщик Су-34 серьезно поврежден при посадке под Воронежем

Бомбардировщик Су-34 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэродрома "Бутурлиновка" в Воронежской области и перевернулся, экипаж не пострадал, сообщила пресс-служба Минобороны России. "Четвертого июня около 16.30 мск при заходе на посадку на аэродром в Воронежской области после выполнения планового учебно-тренировочного полета у самолета Су-34 не раскрылся тормозной парашют. Самолет выкатился за пределы ВПП и перевернулся", - сказал собеседник агентства.

"РИА Новости" сообщило со ссылкой на свой источник, что повреждения Су-34 серьезные, но возгорания не было. "Самолет выполнял испытательный полет", — сказал собеседник агентства. По его словам, у Су-34 сломана стойка шасси, повреждено крыло и помят фюзеляж.

Сегодня же под Астраханью во время учебного полета потерпел крушение истребитель Миг-29 ВВС России. Оба пилота катапультировались и выжили. Полеты МиГ-29 приостановлены до выяснения причин крушения. 

Бомбардировщик Су-34 - один из самых новых и притом многочисленных и освоенных самолетов российских ВВС. В 2012 г.  Минобороны России и российской авиапромышленностью был подписан беспрецедентно крупный контракт на поставку 92 бомбардировщиков Су-34 на сумму около 120 млрд руб. Таким образом, стоимость одного самолета превышает 1 млрд руб.