Российские космонавты проводят работы в открытом космосе

Российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко вышли в космос. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Центра управления полетами (ЦУП). Они открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» Международной космической станции (МКС) и приступили к выполнению работ на внешней поверхности МКС. Собеседник информационного агентства уточнил, что планируемая продолжительность работ за бортом станции составляет 6 часов 28 минут.

Перед выходом из стыковочного отсека российские космонавты установили специальное защитное кольцо, которое препятствует захлопыванию выходного люка пока они находятся снаружи станции, отмечает ТАСС.

За время нахождения на внешней поверхности станции они должны установить мягкие поручни на служебном модуле (СМ) «Звезда», установить элементы крепления антенн WAL1-WAL5 межбортовой радиолинии на СМ, сфотографировать научную аппаратуру Expose-R на универсальном доставляемом рабочем месте, демонтировать блок датчика потенциала плазмы плазменно-волнового комплекса космического эксперимента «Обстановка» на СМ, а также почистить иллюминаторы на СМ.

Помимо этого космонавты проведут отбор проб-мазков с солнечных батарей №4 и в районе дренажных клапанов систем «Воздух» и «Электрон», заменят антенны WAL6 АФУ, сфотографируют штуцер системы «Электрон», изменят ориентацию прибора блока контроля давления и осаждений (БКДО) на малом исследовательском модуле "Поиск" (МИМ-2) и проведут фотосъёмку внешней поверхности РС МКС.

Это 41-й выход в космос по российской программе МКС и 48-й выход из российского сегмента, включая внеплановые.