США заказали в России еще 20 ракетных двигателей для Atlas

Американский космический консорциум United Launch Alliance (ULA) компаний Boeing и Lockheed Martin заказал дополнительно 20 российских ракетных двигателей РД-180. Об этом говорится в заявлении ULA на официальном сайте.

"ULA заказал дополнительную партию двигателей для ракет Atlas, чтобы производить запуски для коммерческих и гражданских клиентов, пока новые двигатели американского производства не будут готовы и сертифицированы, - отмечается в тексте. - Мы успешно продвигаемся к созданию собственного ракетного двигателя с компаниями Blue Origin и Aerojet Rocketdyne, однако подобные программы сложны и длятся годами. До тех пор этот контракт (с Россией) позволит обеспечить надежные и недорогие запуски".

Пресс-секретарь ULA Джессика Рай сообщила журналистам агентства Reuters, что поставки новых двигателей начнутся, когда будут доставлены все 29, которые были заказаны ранее.

Кислородно-керосиновый ракетный двигатель РД-180 тягой 390 т на уровне моря разработан на базе двигателя РД-170, созданного в СССР для проекта "Энергия- Буран", и производится на "Энергомаше" в подмосковных Химках. Стоимость агрегата - порядка $9 млн. Он устанавливается на первой ступени разработанной корпорацией Lockheed Martin тяжелой ракеты-носителя Atlas V. Конгресс США ввел ограничения на использование в США РД-180 после поставки 15 двигателей из 29, оставшиеся приобретаются ULA по специальным разрешениям.