Госкомиссия согласовала старт с космодрома Восточный

Вторая попытка первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный состоится 28 апреля в 5.01 по московскому времени. Госкомиссия «приняла решение о возможности пуска», говорится в сообщении «Роскосмоса».

Первый старт планировался 27 апреля в 5.01 по московскому времени, однако автоматика дала отбой подготовки пуска за 1,5 минуты до старта. Позже гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что «удалось локализовать проблемное место», работы «по выяснению точных причин» были продолжены.

Какой именно прибор дал отбой пуска, «Роскосмос» не уточнил. «По расшифровке телеметрии автоматика перед стартом выявила сбой в одном из приборов системы управления, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета», - пояснял источник ТАСС. Отмена запуска могла произойти на этапе наддува баков ракеты-носителя, предполагал собеседник «Интерфакса» в космической отрасли. По его мнению, проблема могла возникнуть с дренажными клапанами.

Накануне на Восточный прибыл президент России Владимир Путин. От намерения понаблюдать за первым стартом с нового космодрома он не отказался и решил задержаться в Амурской области на сутки.