Найдена точная причина задержки первого запуска с Восточного

Комиссия «Роскосмоса» установила точную причину переноса первого запуска ракетоносителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный на резервную дату 28 апреля, говорится в сообщении «Роскосмоса».

"Комиссия установила следующее: техническая причина переноса пуска на резервную дату - неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса (разработчик и изготовитель - АО «НПО автоматики», г. Екатеринбург). Причина неисправности кабеля - ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 г.). Ошибка классифицирована как конструкторская", - говорится в сообщении.

Комиссия подготовила рекомендации руководству АО «НПО автоматики», чтобы подобные случаи не происходили в дальнейшем.

Первый запуск с космодрома Восточный планировался еще в декабре 2015 г., однако в середине октября 2015 г. президент России Владимир Путин предложил перенести запуск на 2016 г. Госкомиссия 4 апреля 2016 г. назначила первый запуск с Восточного на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля.

При неудачной попытке запуска и при запуске на следующий день присутствовал президент Владимир Путин. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя. Затем президент объявил выговор куратору космодрома вице-премьеру Дмитрию Рогозину и руководителю «Роскосмоса» Игорю Комарову, а также вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору «НПО автоматики» Леониду Шалимову. Затем Шалимов подал в отставку по собственному желанию.

Газета «Известия» писала, что распаянный без нескольких необходимых перемычек кабель попал на стартовый комплекс по недоразумению, а моделирование полностью воспроизвело неисправность, приведшую к задержке пуска. По мнению собеседника издания в руководстве «Роскосмоса», кроме руководства НПО ответственность за инцидент несут также разработчики методики испытаний наземной системы управления на космодроме.