Правительство обсудит внедрение телепортации к 2035 году – «Коммерсантъ»

Агентство стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина разработало программу «Национальная технологическая инициатива», которая в среду будет обсуждаться у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием помощника президента Андрея Белоусова. Как пишет «Коммерсантъ», на совещании, в частности, будет обсуждаться проект одной из ее «дорожных карт» - развития в России систем безопасности под названием SafeNet. Из него следует, что с 2018 по 2025 г. в России должны появиться инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, собственный язык программирования, единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, а с 2025 по 2035 гг. авторы документа рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Двухлетний бюджет SafeNet на 2016-2018 гг. оценивается в 10 млрд руб., из которых около 7 млрд должен дать федеральный центр. Средства предполагается направлять как из госбюджета, так и через венчурные фонды и институты развития - «Сколково», РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ. Ожидается, что рынок SafeNet к 2035 г. составит $2,1 трлн, а наиболее крупным его сегментом – $830 млрд – станут устройства для обеспечения безопасности.

Собеседник издания, близкий к администрации президента, пояснил, что «в долгосрочных «дорожных картах» на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди». А основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий не считает квантовые вычисления и нейроинтерфейсы технологиями далекого будущего. В этом направлении работают компании по всему миру. «Что касается телепортации - да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности», - напоминает он.