Mail.ru избавилась от фотохостинга Radikal

Mail.ru Group в июне текущего года вышла из ООО «Радикал-интернет» (фото- и видеохостинг), следует из материалов базы данных «СПАРК-Интерфакса». В Mail.ru «Интерфаксу» факт совершения сделки подтвердили, но ее параметры не раскрыли.

Ранее Mail.ru принадлежало 80% «Радикал-интернет». Другим владельцем являлось научно-производственное предприятие (НПП) «Радикал». Долю Mail.ru в сервисе фото- и видеохостинга приобрели совладелец и гендиректор НПП «Радикал» Дмитрий Иванов (40%) и Борис Федоров (40%).

Mail.ru, которая владеет долями в 10-15 интернет-проектах в России и на Украине, постепенно избавляется от непрофильных активов - проектов, которые не соответствуют стратегии Communitainment, в рамках которой компания фокусируется на развитии коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Так, Mail.ru продала доли в размере 39,95% в сервисе информационных подписок Subscribe.ru (ЗАО «Интернет-проекты»), 26% в uCoz (российская бесплатная система управления сайтом и хостинговый сервис).

Продав долю в «Радикал-интернет», Mail.ru с рядом инвесторов вложилась в компанию - разработчика приложения по стилизации фотографий Prizma Labs. Причем это была не первая инвестиция компании в области сервисов и приложений для работы с изображением. Так, в 2014 г., например, Mail.ru инвестировала $2 млн в сервис Magisto, позволяющий превратить любительские фотографии и видео в короткометражный фильм. Он был интегрирован с соцсетью «Одноклассники» (принадлежит Mail.ru Group).

В настоящее время в облачном сервисе Mail.ru также реализован функционал обработки фотоизображений.

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ. Компания также полностью контролирует соцсети «Одноклассники» и «В контакте».