Компания Space X вернула на землю носитель ракеты после повторного запуска

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 повторно приземлилась на плавучую платформу космического центра Кеннеди во Флориде, следует из сообщения основателя и руководителя Space X Илона Маска в Twitter. «Конечно, я все еще люблю тебя, первый в мире повторный запуск ракеты орбитального класса», - написал он. Следующую цель компании Маск определил как повторный запуск в течение 24 часов после приземления.

Ранее 31 марта Space X запустил Falcon 9 со спутником SES-10 на борту, принадлежащим люксембургскому оператору SES. До этого первая ступень использовалась при доставке груза на МКС.

Повторное применение носителей может значительно удешевить стоимость запусков, упростить регулярные экспедиции в космос и открыть широкие возможности для исследования Солнечной системы, считает Маск.

Однако многие эксперты предупреждают, что операционные и экономические выгоды этой технологии вряд ли заметно проявятся в ближайшие годы. На нынешнем этапе Space X обещает снизить стоимость запуска на 10%, а через несколько лет экономия должна достичь 30%. Однако проводимые внутри компании финансовые расчеты, как свидетельствуют документы, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal, показывают: лишь к концу десятилетия можно будет увидеть положительный экономический эффект от внедрения многоразовых ракет-носителей, и он будет не слишком значительным. Сокращение операционных затрат частично будет нивелировано снижением стоимости каждого запуска, в результате добавка к чистой прибыли компании составит к 2020 г. всего порядка $200 млн. Совокупная выручка от запусков к этому времени составит порядка $3,2 млрд.

Для сравнения: Пентагон обычно платит по $500 млн и даже больше за вывод на орбиту каждого из своих крупных шпионских спутников с помощью обычной ракеты. Эти запуски совместно обеспечивают Boeing и Lockheed Martin.