Российский суд не принял иски к Apple по поводу замедления смартфонов

Тверской суд Москвы не принял к рассмотрению пять исков, поданных российскими владельцами смартфонов iPhone к ООО «Эппл рус» (российский офис Apple) из-за замедления работы смартфонов. Отказ связан с отсутствием устранения недостатков в них со стороны истцов. «Сегодня постановлением судьи заявителям возвращены три исковых заявления, еще два иска возвращены постановлением суда от 19 февраля», - сообщила «Интерфаксу» и. о. пресс-секретаря суда Светлана Максимова.

Ранее суд оставил иски без движения, попросив истцов уточнить их суммы. Так, в одном из первых исков гражданин требовал компенсации морального вреда на сумму 777 777 руб. и безвозмездной замены аккумулятора смартфона, в другом заявлении другой истец требовал от компании 55 000 руб. и устранения недостатков устройства.

Управляющий партнер NLF group Максим Карпов сообщил агентству, что «к настоящему времени в суды Москвы и Московской области подано десять исков на общую сумму несколько десятков миллионов рублей» к «Эппл рус».

О том, что после обновления операционной системы iOS iPhone начинают работать медленнее, стало известно в конце декабря 2017 г. технологическому ресурсу TechCrunch. «Ведомостям» пресс-офис Apple сообщил, что функция снижения производительности процессора появилась на iPhone 6, 6s и iPhone SE в 2016 г. Появится она и на других устройствах. Опция, как объясняла компания, должна продлить срок службы iPhone. Со временем способность литий-ионных батарей держать заряд и обеспечивать работу на холоде уменьшается, а снижение тактовой частоты процессора (функция активируется во время пиковых нагрузок на него) не дает устройству самопроизвольно отключаться.

Apple извинилась за снижение скорости работы старых моделей iPhone после волны судебных исков и возмущения потребителей. Компания пообещала снизить цену на замену аккумулятора, а также включить в обновленную версию iOS функцию отслеживания состояния аккумулятора. Власти США, Франции и ряда других стран начали расследования.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться