Роскомнадзор назвал дату подписания антипиратского меморандума

Меморандум о совместной борьбе с пиратством правообладатели и интернет-компании подпишут 1 ноября на площадке Роскомнадзора. Об этом говорится в сообщении службы.

 «Меморандум можно считать формой досудебного урегулирования между правообладателями и поисковиком. Его подписание снимает противоречия между "Яндексом" и правообладателями», — заявил «Интерфаксу» замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. Он надеется, что после подписания документа судебные споры между поисковиком и телеканалами холдинга «Газпром медиа» прекратятся.

В сентябре «Яндекс» вместе с Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиагруппой (НМГ), Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), а также Роскомнадзором обсудил меры по борьбе с пиратством в администрации президента. Участники круглого стола согласились подписать меморандум об удалении ссылок на пиратские сайты. Коммерческий директор «Яндекса» Леонид Савков во время круглого стола заявлял, что компания готова первой подписать меморандум. По его словам, взаимоотношения поисковиков и правообладателей должны регулироваться законом. Савков напомнил, что «Яндекс» выступает против пиратства, компания одновременно является и поисковиком, и правообладателем, так как занимается производством фильмов.

В конце августа Мосгорсуд по иску телеканалов наложил обеспечительные меры на «Яндекс», обязав Роскомнадзор прекратить создавать технические условия для размещения, распространения на Yandex.ru отдельных произведений. Речь шла о сериале «Домашний арест», проекте «Мистические истории», а также о сериалах «Осторожно, земляне» и «Вне игры».

Компания выполнила решение суда и удалила пиратский контент. Блокировка сервиса «Яндекс.Видео» могла привести к недоступности всего поисковика, объясняли в компании. После этого «Яндекс» оспорил решение о блокировке в Мосгорсуде. Суд отказал компании в снятии обеспечительных мер и отклонил жалобу.