Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах допустил его переработку

Законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах может быть полностью переписан ко второму чтению, заявил «Интерфаксу» автор инициативы, депутат Госдумы Антон Горелкин.

По его словам, этот законопроект – не истина в последней инстанции, а «приглашение к дискуссии». Второе чтение существует как раз для того, чтобы переписать законопроект и сделать его отвечающим всем необходимым стандартам, отметил депутат.

Горелкин пояснил, что решил разработать этот законопроект, потому что сейчас не видит принципиальной разницы между Google и «Яндексом»: «это обе иностранные компании, но почему-то в рамках национального проекта «Цифровая экономика» мы поддерживаем иностранную компанию «Яндекс», вваливаем туда государственные средства и почему-то не поддерживаем так же Google». Недовольство его законопроектом в правительстве депутат объясняет тем, что в «Яндекс» инвестировано огромное количество государственных денег.

Публичной информации о том, что «Яндекс» когда-либо получал деньги из госбюджета, нет. Представитель поисковика подтвердил, что у компании никогда не было бюджетных субсидий. Представитель Минкомсвязи также заявил о том, что «Яндекс» – бизнес-проект, который развивается без финансовой поддержки со стороны государства.

Законопроект, которым предлагается ограничить до 20% владение иностранцев информационно значимыми интернет-ресурсами, был внесен в Госдуму 26 июля. Горелкин говорил, что ограничение направлено прежде всего на «Яндекс» и Mail.ru Group.

Накануне представитель вице-премьера Максима Акимова сказал, что этот законопроект наносит вред конкурентоспособности отечественных IТ-компаний. Он также негативно скажется на достижении целей национальной программы «Цифровая экономика».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться