Минкультуры изменит систему субсидирования кино

Департамент кинематографии Минкультуры России готовит предложения по изменению системы субсидирования кинопроектов. Об этом заявила директор департамента Ольга Любимова, отвечая на претензии Счетной палаты.

По ее словам, изменения, готовящиеся по поручению министра Владимира Мединского, коснутся и работы экспертных советов, отбирающих фильмы для финансирования. Говорить о конкретных сроках, когда будут приняты нововведения, пока рано, отметила она: потребуются поправки в несколько законодательных актов. «Рассчитываем, что питчинги в 2020 г. пройдут уже по новым правилам», – сказала Любимова, отметив, что министерство «уже давно ознакомилось с рекомендациями Счетной палаты».

В бюллетене Счетной палаты, опубликованном 31 октября, говорится, что система господдержки отечественного кино является непрозрачной, из-за этого субсидии на создание фильмов уходят в офшорные компании. В частности, контрольное ведомство указало на то, что в состав экспертных советов, отбирающих фильмы для финансирования, входят представители киносообщества, являющиеся при этом крупнейшими получателями субсидий.

Ранее «Ведомости» выяснили, что более половины фильмов, профинансированных с 2015 г. Министерством культуры, зрители в кинотеатрах почти не смотрели.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться