Renault начинает экспорт автомобилей из России во Вьетнам

Расширяют экспорт и другие автоконцерны. Правительство обещает поддержать их субсидиями на 3,3 млрд рублей

Renault объявила в четверг о начале экспорта во Вьетнам автомобилей, выпускаемых компанией на собственном заводе в Москве и на мощностях «АвтоВАЗа». В эту страну будут поставлять кроссовер Renault Duster, седан Logan и хетчбэк Sandero Stepway. Производство первой партии началось в феврале, говорится в сообщении Renault. Планируемые поставки в 2016 г. компания не уточняет.

В 2015 г. на заводе "Рено Россия" было выпущено около 60 250 автомобилей Renault, на мощностях "АвтоВАЗа" - 66 275 шт., следует из данных "АСМ-холдинга". В основном они продаются в России, но рынок сокращается. В прошлом году продажи Renault в нашей стране упали на 38% до 120 411 автомобилей при общем сокращении рынка на 35,7%, подсчитали в АЕБ.

«Мы гордимся тем, что наши автомобили, произведенные в России с высокой степенью локализации и соответствующие международным стандартам качества, впервые поставляются на рынок дальнего зарубежья», - приводятся в сообщении компании слова гендиректора "Renault Россия" Андрея Панкова. Ранее модели Renault, выпускаемые в России, поставлялись в Казахстан и Белоруссию. О том, что следующим экспортным рынком может стать Вьетнам, стало известно в апреле 2015 г., но тогда говорилось о возможности поставок только Duster. «Поскольку Renault Duster имеет определенную эксклюзивность с точки зрения производства и производственной площадки «Автофрамос» (завод «Рено Россия». - «Ведомости») в альянсе Renault-Nissan, то как раз «Автофрамосом» получено право поставлять на вьетнамский рынок эти автомобили», - говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров (цитата по «Интерфаксу»). Тогда речь шла возможности беспошлинных поставок с последующей локализацией производства на базе завода Nissan во Вьетнаме - такая схема предусмотрена межправительственными договоренностями между Вьетнамом и Россией.

Расширяют экспорт и другие российские автопроизводители. К примеру, «АвтоВАЗ», чей экспорт в 2015 г. рухнул на 30% из-за сокращения основного зарубежного рынка Lada - казахстанского, в этом году рассчитывает расширить поставки в страны дальнего зарубежья. Автоконцерн заявил об увеличении экспорта в Египет, Ливию, Сирию, европейские страны. А другой партнер Renault по альянсу - группа Nissan сообщила, что автомобили Datsun, выпускаемые на мощностях «АвтоВАЗа» (седан Datsun on-DO и хетчбэк Datsun mi-DO), с 25 февраля начали продаваться в Республике Беларусь. Это второй по счету экспортный рынок этих машин - с конца 2015 г. они поставляются в Казахстан.

В этом году российское правительство, чтобы простимулировать развитие экспорта автомобилей, будет субсидировать часть логистических расходов автозаводов (до границы) и затрат на сертификацию, адаптацию машин к зарубежным рынкам - на эти цели предполагается выделить 3,3 млрд руб.