Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Председатель для «АвтоВАЗа»

Заместитель гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов возглавит совет директоров «АвтоВАЗа»

Он сменит на этом посту президента альянса Renault-Nissan Карлоса Гона

Председателем совета директоров «АвтоВАЗа» станет входящий в его состав заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергей Скворцов. Об этом в понедельник сообщили основные акционеры предприятия – альянс Renault-Nissan (через Alliance Rostec Auto BV. – СП с «Ростехом» – контролирует более 50% капитала «АвтоВАЗ») и «Ростех» (у него блокпакет). Заместителем председателя станет cтарший вице-президент Renault, операционный директор региона Евразия Дени Левот. Голосование пройдет на годовом собрании акционеров «АвтоВАЗа» 23 июня.

Сейчас совет, состоящий из 15 человек (менять число мест не планируется), возглавляет президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон, а пост заместителя занимает гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. В 2013 г. Гон сменил Чемезова на посту председателя совета. Предполагается, что в июне они покинут совет, но «продолжат принимать активное участие в реализации стратегии развития «АвтоВАЗа», говорится в совместном сообщении акционеров. Это делается для того, чтобы не дублировать функции, пояснил «Ведомостям» представитель альянса Renault-Nissan: Гон и Чемезов остаются председателем и заместителем в совете директоров Aliance Rostec Auto BV. Решение «обусловлено завершением этапа формирования ключевой линии развития автоконцерна, определения четких целей и ориентиров развития», говорит представитель «Ростеха».

Высокая загруженность Гона и Чемезова, скорее всего, основная причина планируемого ухода из совета, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но в любом случае у них сохранится влияние на принятие стратегических решений, добавляет он.

Пять на пять

Совет директоров «АвтоВАЗа» вместе с Гоном и Чемезовым покинут первый заместитель гендиректора «АвтоВАЗа» Владимир Артяков, старший вице-президент Renault, председатель региона Европа Жан-Кристоф Кюглер и экс-президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон. Их сменят Левот, Вайно, Мор, исполнительный вице-президент Renault Стефан Мюллер и заместитель председателя правления УК «Роснано» Владимир Аветисян.

Беспалов считает логичным то, что совет возглавит именно Скворцов. Он занимает высокий пост в «Ростехе» и знаком с «АвтоВАЗом», объясняет эксперт. Скворцов в свое время участвовал в раскольцовке системы собственности предприятия, поиске индустриального стратегического партнера для предприятия, которым стал альянс Renault-Nissan. «На наш взгляд, в сложившихся условиях г-н Скворцов наиболее правильный кандидат на пост председателя», – говорит представитель альянса. Скворцов «на протяжении многих лет отвечал за вопросы управления «АвтоВАЗом» со стороны «Ростеха», отмечает представитель госкорпорации.

В марте появилась информация о том, что Скворцов по инициативе «Ростеха» может стать куратором на «АвтоВАЗе» по социальным вопросам и вопросам взаимодействия с госорганами. Акционеры это не комментировали. Представитель «Ростеха» в понедельник пояснил «Ведомостям», что, как предполагается, GR будет курировать вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа» Эдуард Вайно. Социальные вопросы останутся в зоне ответственности вице-президента «АвтоВАЗа» по кадрам – и будут находиться на особом контроле у председателя совета директоров и президента «АвтоВАЗа» Николя Мора.

Вместе с Чемезовым и Гоном совет директоров «АвтоВАЗа» покинут еще три человека (см. врез). Обновление происходит на фоне падения автомобильного рынка в России (минус 16,9% по итогам I квартала 2016 г., по данным АЕБ) и «АвтоВАЗа» (минус 17%). В 2015 г. компания увеличила чистый убыток почти втрое до 74 млрд руб. Для помощи «АвтоВАЗу» его основные акционеры проведут докапитализацию. Предполагается, что Renault внесет денежные средства, а «Ростех» конвертирует в акции часть долга «АвтоВАЗа» перед ним, но условия еще не утверждены, говорит человек, близкий к акционерам. В повестке годового собрания уже значится одобрение займа «АвтоВАЗу» от Renault. Это в том числе ранее анонсированная финансовая помощь «АвтоВАЗу» от акционеров, говорит представитель альянса. Сумму и условия он не раскрыл.