Статья опубликована в № 4604 от 09.07.2018 под заголовком: Арабы встроились в «Кортеж»

Президентский лимузин получит 110 млн евро

Участником проекта стал оборонный холдинг из Объединенных Арабских Эмиратов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Участники проекта по разработке и производству люксовых автомобилей Aurus (прежнее название – «Кортеж») – ФГУП «НАМИ» и «Соллерс» подписали соглашение о создании совместного предприятия с Фондом обороны, безопасности и развития (DSDF) компании Tawazun (Объединенные Арабские Эмираты), сообщила пресс-служба Минпромторга. DSDF инвестирует в СП до 110 млн евро.

Деньги пойдут на разработку и производство автомобилей класса люкс, линейки защищенных автомобилей. Стороны будут развивать серийное производство, дистрибуцию и послепродажное обслуживание машин. Tawazun получит в СП примерно 30%, у НАМИ будет более 60%, у «Соллерса» – около 5%.

НАМИ с 2012 г. разрабатывает бронированный лимузин Aurus, в проект вложено 12,4 млрд руб. По габаритам автомобиль превышает все модели Rolls-Royce. У лимузина Aurus полный привод, гибридная силовая установка – бензиновый мотор V8 объемом 4,4 л и мощностью 598 л. с., совмещенный с электромоторами, автоматическая 9-ступенчатая коробка передач. НАМИ разработал также седан, мини-вэн и кроссовер. Все они класса люкс и тоже будут выпускаться под брендом Aurus. Цены на седан, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, будут начинаться от 10 млн руб.

50–70 машин

Aurus будет выпущено в первый год, говорил гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов. Мировая премьера автомобилей состоится 29 августа на Московском автосалоне. После него начнется сбор заявок, продажи стартуют в январе 2019 г.

Tawazun Holding создан в 2007 г., инвестирует в создание промышленных совместных предприятий оборонного сектора, говорится на его сайте. Он владеет, в частности, долями в производителе бронированных автомобилей Nimr (собираемый в ОАЭ автомобиль «Тигр», разработанный Арзамасским машзаводом, входящим в ВПК-дивизион «Русских машин»), стрелкового оружия и боеприпасов Caracal, боеприпасов для артиллерии и авиации Burkan Munitions Systems. Tawazun – это мощный государственный холдинг и инвестиционный фонд из Абу-Даби (основного эмирата ОАЭ), на который возложена задача развития высокотехнологичных отраслей гражданской и оборонной промышленности, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

«Арабская компания может помочь в налаживании сбыта автомобилей на Ближнем Востоке. Инвестиции проекту потребуются для организации более-менее массового производства, на маркетинг», – рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. «ОАЭ – один из самых перспективных внешних рынков для Aurus. Участие в проекте Tawazun может помочь в продвижении автомобиля в этой стране, хотя таких обязательств у компании нет», – говорит человек, близкий к участникам проекта. «Другие модели проекта Aurus помимо лимузина находятся на разных стадиях готовности, на их завершение и организацию производства потребуется больше чем 110 млн евро», – отмечает заместитель гендиректора агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Представитель «Соллерса» от комментариев отказался. Представители НАМИ и Tawazun на запросы «Ведомостей» не ответили.-

Как выглядит новый лимузин президента

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more