"Автотор" вложил 15 млн евро в сборку грузовиков Tata Daewoo

"Автотор" вложил 15 млн евро в подготовку производственного комплекса и персонала для выпуска грузовых автомобилей и самосвалов южнокорейской Tata Daewoo, сообщил генеральный директор "Автобалт" (подрядчик "Автотора") Владимир Кривченко во вторник на презентации грузовика, собранного на калининградской площадке.

По его словам, производственная мощность комплекса составляет 15 000 грузовиков год. В дальнейшем планируется расширение производства за счет ввода цехов окраски и сварки. Под эти цели компания приобрела участок земли, прилегающий к территории завода.

Как заявил глава международного бизнеса Tata Daewoo Ким Ки Йол, компания хотела бы, чтобы объем производства грузовиков составил 10% от годовой потребности России в этой технике, которая, по оценке экспертов, составляет в год порядка 40 000 машин. По его словам, за счет локализации в Калининграде производства кузовов и гидравлических систем корейских автомобилей цена на эти модели по сравнению с аналогичными европейскими марками будет ниже на 5-10%.

Все грузовики сертифицированы под Россию и Европу, соответствуют нормам Евро-5.

"Автотор" во вторник запустил крупноузловую сборку двух моделей самосвалов и двух моделей бортовых грузовиков южнокорейской Tata Daewoo. Грузоподъемность автомобилей составит от 16 до 25 т.

"Автотор" также реализует проект по строительству на территории в 1200 га производства полного цикла для выпуска не менее 250 000 автомобилей в год и производства автокомпонентов. Проект предусматривает создание инженерных и научно-образовательных центров, IT-парка и жилого района на 50 000 жителей. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 22,9 млрд руб., завершение его реализации намечено на 2020 г.