Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

BMW покидает Formula 1

Гонки Formula 1 оказались слишком дорогим маркетинговым мероприятием для немецкой компании.
С.Николаев

Гонки Formula 1 оказались слишком дорогим маркетинговым мероприятием для немецкой BMW, и компания решила не участвовать в следующем сезоне. "Разумеется, для нас это было трудным решением. Однако это твердый шаг с точки зрения стратегических преобразований в компании", – передает агентство Dow Jones слова гендиректора BMW Норберта Райхофера.

В последнее время и на самих гонках F1 удача не сопутствовала BMW. Сейчас среди десяти участвующих в соревнованиях команд BMW Sauber находится лишь на восьмой строчке, выиграв всего 8 очков. Лидер нынешней серии – Brawn-Mercedes – заработала 114 очков. Команда оказалась неспособна соответствовать ожиданиям в текущем сезоне, подчеркнул член правления BMW Клаус Дрегер.

Причина решения немецкого автоконцерна уйти из F1 кроется в резком падении автомобильного рынка, что оказывает жестокое давление на автопроизводителей, заставляя их максимально сокращать все издержки, пишет Dow Jones. Несмотря на падение спроса, издержки автокомпаний растут из-за сильного повышения стоимости разработки "зеленых" технологий, благодаря которым новые автомобили должны соответствовать все более ужесточающимся экологическим требованиям.

Мировой кризис привел в последние месяцы к существенному сокращению спроса на дорогие автомобили. Это подкосило и позиции BMW, крупнейшего мирового производителя премиальных автомобилей, в том числе и из-за того, что значительная доля продаж автоконцерна приходится на пребывающий в сложном состоянии рынок США. В июне продажи компании упали на 13% – это наиболее резкий спад с октября прошлого года.

BMW планирует перевыполнить изначальный план по сокращению материальных издержек на 4 млрд евро к 2012 г., это часть более широкой программы сокращения расходов на 6 млрд. Уход из Formula 1 – один из пунктов этой программы. По данным Bloomberg, расходы BMW на участие в серии составляли 200 млн евро в год. Немецкий автоконцерн несколько лет поставлял двигатели команде Williams до покупки в 2005 г. собственной команды.

BMW останется участником некоторых других гоночных серий, в том числе мирового чемпионата гонок на супербайках, гонок American Le Mans Series и программы продвижения молодых водителей Formula BMW.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more