Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

GM не может отдать интеллектуальную собственность Opel в Россию

Возможно, GM будет проще принять предложение RHJ. По мнению представителя GM Джона Ф. Смита, заявка Magna и Сбербанка "содержит пункты относительно интеллектуальной собственности и операций в России, которые просто не могут быть реализованы".
Д.Гришкин

Если в борьбе за Opel победит консорциум Magna International и Сбербанка, у General Motors возникнут сложности, проще принять предложение бельгийского инвестфонда RHJ International, написал на корпоративном сайте главный переговорщик по Opel от GM Джон Ф. Смит.

По мнению Смита, заявка Magna и Сбербанка "содержит пункты относительно интеллектуальной собственности и операций в России, которые просто не могут быть реализованы". У GM есть партнеры в разных странах, которые также имеют права собственности на интеллектуальные активы, так что компания просто не может исполнить сделку так, как это предлагает Magna и Сбербанк.

По сравнению с заявкой канадско-российского консорциума, RHJ представляет куда более простую структуру сделки, пишет Смит. Оно предполагает меньшую государственную поддержку и позволит сохранить GM как глобальную производственную структуру.

Несмотря на это, у GM нет предпочтений относительно будущего покупателя Opel, и компания ведет переговоры с Magna по тем положениями ее заявки, которые могут быть выполнены, уверяет Джон Смит: "Мы остаемся полностью открытыми в работе над спорными моментами, чтобы прийти к согласию, но мы не можем сказать, когда этот процесс будет завершен, кроме разве что "как только это будет возможно".

На Opel осталось два претендента: консорциум Magna и Сбербанка и бельгийский фонд RHJ. Последний предлагает 275 млн евро за 50,1% акций немецкого автопроизводителя и просит 3,8 млрд евро госпомощи. Magna, которая изначально требовала 4,5 млрд евро помощи от правительства Германии и предлагала 100 млн евро за 55% акций плюс обещала инвестировать в Opel еще 400 млн, вчера заявила, что готова отдать за акции Opel уже 350 млн евро.

Немецкие чиновники, включая канцлера Ангелу Меркель, и представители профсоюзов Германии неоднократно заявляли, что поддерживают предложение Magna и Сбербанка.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать