"Роснефть" нарушила антимонопольное законодательство

Федеральная антимонопольная служба уличила "Роснефть" в завышении цен на нефтепродукты. С конца июня это уже третий вердикт не в пользу нефтяников.
В.Баранов

"Роснефть" нарушила антимонопольное законодательство, завышая цены на оптовом рынке нефтепродуктов, такое решение сегодня приняла комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

С конца июня это уже третий вердикт не в пользу нефтяников: повторно нарушившими законодательство ФАС уже признала ТНК-BP и "Газпром нефть". На очереди – дело "Лукойла". В прошлом году вся четверка по тем же обстоятельствам была оштрафована в сумме на 5,4 млрд руб. Нефтяники до сих пор оспаривают решения регулятора в суде.

Размер новых штрафов ФАС собирается определить до конца месяца. По закону, он может быть от 1% до 15% годовой выручки от продаж той продукции, цены на которую компания, по мнению чиновников, завышала (ограничение: штраф не может превышать 2% от годового оборота). Руководитель ФАС Игорь Артемьев уже предупреждал, что с учетом рецидива размер штрафов на этот раз может оказаться выше прошлогодних: тогда ФАС учла "тяжелую экономическую ситуацию", ограничившись "минимальными" санкциями.

Новые расследования служба затеяла после резкого роста цен в начале года: вслед за ростом цены нефти на внутреннем рынке, нефтепродукты в январе - феврале подорожали на 30-60%. А всего с начала года оптовые цены на бензин выросли в 1,5-2 раза (данные ИАЦ "Кортес").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать