Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

"Русгидро" не готова рассказывать журналистам об аварии

Общение с руководством прервалось, как только в компании узнали об участии в нем СМИ. Но кое-какую информацию получить удалось.

"Полчаса назад МЧС торжественно передало нам, менеджменту "Русгидро" и Минэнерго, ответственность за дальнейшие восстановительные работы" на Саяно-Шушенской ГЭС, – так начал телефонную конференцию для инвесторов и.о. предправления "Русгидро" Василий Зубакин. На станции остаются около 150 работников МЧС со специальным оборудованием, которые будут помогать ремонтировать ГЭС. Еще четыре дня назад там трудилось более тысячи специалистов министерства, отметил Зубакин.

Авария унесла жизни 75 человек, из них четверо до сих пор числятся пропавшими без вести. "68 человек мы уже похоронили, сегодня в компании был объявлен день траура", - сказал Зубакин. Топ-менеджмент "Русгидро" находится на станции с первого дня аварии и работает по 18-24 часа в сутки, заверил он. Технические специалисты все эти дни трудились в две смены по 12 часов, и только теперь переходят на три - по восемь часов.

Инвесторов интересовали потери "Русгидро" (до 2012 г. они оцениваются в 16,5 млрд руб., включая выпадающие доходы от продажи электроэнергии и мощности, отвечал Зубакин), темпы восстановления ГЭС (процесс займет 4-5 лет и потребует около 40 млрд руб., хотя цифры все время меняются), а также – где компания будет брать деньги на восстановление ГЭС ("Русгидро" рассчитывает на господдержку, включая рост тарифов, кредиты госбанков и допэмиссию акций).

Зубакин извинился, что ответы на эти вопросы инвесторы и аналитики получают спустя девять дней: авария произошла 17 августа. Но задать все вопросы участникам телеконференции не удалось. Общение с руководством "Русгидро" было прервано неожиданно: "У нас появились несанкционированные участники, а именно несколько представителей средств массовой информации", - объявил представитель "Русгидро" Евгений Друзяка. И на этом трансляция была прервана.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more