Виктор Вексельберг уволил гендиректора швейцарской компании

Совет директоров Oerlikon, 44,7% которой принадлежит "Ренове" Виктора Вексельберга, сменил руководство компании.
Д.Гришкин

Совет директоров швейцарской высокотехнологичной компании Oerlikon, 44,7% которой принадлежит "Ренове" Виктора Вексельберга, сменил руководство компании. Уве Крюгер, занимавший пост гендиректора с 2007 г., покинул компанию, его место занял член правления Oerlikon Ганс Зиглер, говорится в сообщении компании.

Причиной отставки Крюгера стали неудовлетворительные результаты Oerlikon в первом полугодии, объяснил председатель совета директоров компании Владимир Кузнецов. "В первой половине 2009 г. продажи Oerlikon упали на 40%, а поступление заказов - на 39% по сравнению с I полугодием 2008 г. на фоне беспрецедентного по масштабам финансового кризиса. Компании срочно необходимо привести в соответствие стратегические решения по направлениям работы с операционными мерами в отношении различных бизнесов Oerlikon", - приводятся в сообщении слова Кузнецова.

Первоочередные задачи компании - ослабление долговой нагрузки, улучшение финансовой стабильности и проведение всех принятых планов планов по реструктуризации для возвращения к прибыльности, подчеркивается в сообщении компании.

Резкое падение продаж стало причиной значительных убытков Oerlikon. В первом полугодии показатель EBIT снизился на 11,6% до минус 164 млн швейцарских франков ($154,4 млн по сегодняшнему курсу), однако чистый убыток уменьшился на 68,4% до 99 млн франков ($93,2 млн). Снижение убытка компания объясняет продажей подразделения Oerlikon Space. Чистый долг Oerlikon в течение I полугодия вырос на 7,3% до 1,8 млрд франков ($1,7 млрд).

Вексельберг начал скупать акции Oerlikon с 2007 г. и постепенно довел свой контроль до 44,7%. Противники российского миллиардера, в том числе председатель совета директоров швейцарской машиностроительной компании Sulzer Ульф Берг, считали, что Вексельберг хочет объединить обе компании (в Sulzer у "Реновы" 31,2% акций), чтобы решить за счет последней финансовые проблемы Oerlikon. Однако сам Вексельберг говорил "Ведомостям", что таких планов нет, а объединение компаний не имеет логики.

С момента появления "Реновы" в составе акционеров Oerlikon швейцарская компания объявила о запуске несколько проектов в России, включая производство высокоэффективных солнечных батарей с использованием технологий в сотрудничестве с "Реновой" и госкорпорацией "Роснано".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать