Время нефтяных рекордов прошло

Время нефтяных рекордов прошло: добыча не растет даже с учетом запуска новых месторождений. Зато «Газпром» в ноябре впервые добыл больше, чем в 2008 г.
М.Стулов

С середины прошлого года нефтяники друг за другом запустили сразу несколько крупных проектов: сначала стартовала добыча на Южно-Хыльчуюском месторождении «Лукойла», потом – на Верхнечонском месторождении ТНК-BP и «Роснефти». Уже в этом году ТНК-BP ввела два участка Уватской группы, а «Роснефть» запустила огромное Ванкорское месторождение. Как результат – у всей тройки по итогам января – ноября 2009 г. добыча в плюсе (в суточном исчислении – на 1,3–2,6%, подробнее см. www.vedomosti.ru). А вот «Сургутнефтегазу» запуск Талаканского месторождения переломить ситуацию не помог: его добыча на 3,1% меньше прошлогодней, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

В отличие от 2008 г., когда впервые за много лет добыча нефти в России упала, за 11 месяцев этого года она выросла на 1,3% до 451,6 млн т (9,91 млн барр./день). Но это исключительно заслуга новых проектов, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, добыча на старых месторождениях неуклонно снижается: у «Роснефти» с начала года падение консолидированной добычи без учета Ванкора составило 1,8%, у «Лукойла» без Южно-Хыльчуюского – 3,4%, у ТНК-BP добыча на старых месторождениях снизилась на 1,1%. «Нефтяники бросили все силы на новые проекты, сократив затраты на поддержание добычи, вот и результат», – констатирует Нестеров. Темпы падения растут, ведь еще в 2008 г. та же «Роснефть» хвасталась 3%-ным ростом добычи (без учета покупок). Ее главным козырем был «Юганскнефтегаз», но и здесь добыча начала снижаться: в ноябре – на 0,2% к октябрю, отмечает Нестеров.

Новые проекты уже не спасают: после резкого роста добычи летом в ноябре он фактически остановился (+0,02% к октябрю). А из первой пятерки нефтяников в ноябре нарастить производство удалось только «Роснефти» (на 0,3% в суточном исчислении), у остальных – падение.

А вот у «Газпрома» средняя суточная добыча в ноябре впервые превысила показатель 2008 г. – на 6,1%. Его план на 2009 г. – 474 млрд куб. м газа, но итог за 11 месяцев – только 411,5 млрд куб. м (-18% к 2008 г.). Выходит, чтобы выполнить план, в декабре нужно добыть еще 62,5 млрд куб. м, а это на 28% больше рекордного в 2009 г. ноябрьского результата (1,57 млрд куб. м/день). Зато экспорт концерна вырос в ноябре сразу на 20,6% к прошлому месяцу. Это связано с похолоданием, относительно низкими ценами на газ в Европе и желанием клиентов выполнить условия контрактов «бери или плати», перечисляет аналитик «Метрополя» Александр Назаров. У нефтяников дневной экспорт упал примерно на 4% к октябрю. Вряд ли дело в налогах – чистая экспортная цена в ноябре была на $4,2/барр. выше, рассуждает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: возможно, виноват рост доходности продаж нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать