Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Росавиация принудила «Авианову» сократить число чартеров

С апреля 2010 г. «Авианова» отменила 1398 рейсов, выяснили чиновники
С.Николаев

Авиадискаундер «Авианова» направил в адрес Росавиации письмо о корректировке своей программы полетов на летний сезон 2011 г. и отзыве допусков на выполнение чартерных рейсов по нескольким направлениям, сообщило сегодня ведомство, не уточнив маршруты, от которых отказывается авиакомпания. Это решение было принято после внеплановой проверки, проведенной Росавиацией в начале апреля, говорится в ее сообщении.

С апреля 2010 г. «Авианова» отменила 1398 рейсов, выяснили чиновники. В частности, 156 рейсов были отменены из-за отсутствия коммерческой загрузки, 190 — из-за отсутствия согласований рейсов с аэропортами, 232 — по причине «оперативной отмены рейсов в связи с изменением компоновки воздушных судов, вызванной изменением таможенного законодательства». Отмена рейсов по этим причинам противоречит нормативным документам, регулирующим работу отрасли, считает Росавиация.

Кроме того, авиадискаунтер с 30 марта 2010 г. по 28 марта 2011 г. задержал более чем на два часа 1044 рейса, из них 124 рейса — на восемь и более часов. Однако компания обеспечивала задержанных пассажиров бесплатными услугами, как этого требуют авиационные правила (нормативные документы предполагают обеспечение их напитками, обедами и гостиницами), отмечает Росавиация. Компания также утвердила новые правила возврата денег за билеты пассажирам, добровольно отказавшимся от полета, на что ранее поступали многочисленные жалобы, отмечается в сообщении ведомства.

Росавиация намерена провести повторную проверку «Авиановы» через два месяца, по результатам которой она примет решение о привлечении авиакомпании к административной ответственности.

Летом и осенью прошлого года у Росавиации были аналогичные претензии к другому дискаунтеру — авиакомпании Sky Express. Компания несколько месяцев лидировала по доле задержанных рейсов, а в августе 2010 г. она совершила с опозданием 235 рейса, или четверть от всех полетов в этом месяце. Регулятор угрожал отозвать у авиакомпании сертификат эксплуатанта (основной документ, который дает ей право выполнять полеты), а также запретить ей полеты за рубеж (которые приносят ей основной объем выручки). Sky Express также пришлось сократить программу полетов, а позже Росавиация сняла свои претензии к авиакомпании.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more