Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: Пулково вернуло бронзу

"Пулково" перелетал "Внуково"

Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) стоила «Внуково» третьей строчки в рэнкинге крупнейших российских аэропортов. В первом полугодии его обошло питерское «Пулково»

За шесть месяцев пассажиропоток «Пулково» составил 4,13 млн человек (+14%), «Внуково» – 3,5 млн (-16%), сообщили вчера аэропорты. Таким образом, питерский аэропорт вернул потерянные пять лет назад позиции. В 2006 г. он уступил «Внуково» третью строчку. Московский аэропорт незадолго до этого перешел под контроль столичных властей, устроивших тут же грандиозную реконструкцию. В 2006 г. «Внуково» приступило к строительству нового терминала, первая очередь которого открылась в 2010 г., после ввода в строй второй его очереди (планируется на 2012 г.) аэропорт сможет обслуживать до 35 млн пассажиров в год, рассказывал «Ведомостям» первый заместитель гендиректора аэропорта Виталий Ванцев. К 2013 г. аэропорт должен обслужить 15 млн человек, прогнозировал он.

Но «Пулково» тоже не стояло в стороне. В 2009 г. консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), сформированный ВТБ, немецкой Fraport и греческой Copelouzos, выиграл конкурс на управление «Пулково», через он год приступил к работе. Консорциум улучшил качество управления аэропортом, а к концу 2013 г. достроит новый терминал на 14 млн человек, рассказал представитель ВВСС. У «Пулково» есть шансы удержать 3-е место, уверен он, ведь «Внуково» теряет пассажиропоток прежде всего из-за реконструкции полос. Только что закончился ремонт перекрестья двух ВПП, отмечается в сообщении «Внуково». А в 2012 г. предполагается закончить ремонт и удлинение одной из полос. После этого аэропорт сможет принимать любые виды лайнеров. Также на снижение пассажиропотока повлияли исчезновение с рынка одного из крупнейших чартерных перевозчиков – «Атлант-союза» – и отмена в начале года чартеров в Египет и Тунис из-за революций, сообщило «Внуково».

По прогнозам представителя ВВСС, «Пулково» обслужит в 2011 г. 9,5–10 млн пассажиров. У «Внуково» пассажиропоток сохранится на уровне 2010 г. – 9,5 млн пассажиров, отмечает Ванцев.

В будущем позиции «Пулково» могут еще больше усилиться: у аэропорта две независимые ВПП с максимальной пропускной способностью 60 млн человек год, а также резерв земель под третью, говорит представитель ВВСС. Во «Внуково» полосы расположены крест-накрест, а возможностей строить новую нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать