Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ФСБ расследует гибель изучавшего возможные хищения в МОЭСК менеджера

Бывший руководитель департамента безопасности МОЭСК был сбит насмерть на переходе; ФСБ проверяет, не был ли наезд намеренным
С.Николаев / Ведомости

ФСБ не исключает, что дорожная авария в Москве, в которой 27 июля погиб бывший руководитель департамента безопасности Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Игорь Данилкин, могла быть подстроена. Об этом пишут "Известия". Данилкин в 2011 г. сообщил ФСБ о якобы выявленных им хищениях бюджетных средств на общую сумму около 2 млрд руб. Между тем еще в минувшую пятницу "РИА Новости" в МОЭСК заявили, что Данилкин в компании работал до сентября 2009 г. "Известия" пишут, что уволился он осенью 2011 г., причем незадолго до смерти жаловался в спецслужбы на слежку и просил о госзащите. Официальный представитель МОЭСК Виталий Струговец заявил, что о выявленных Данилкиным хищениях и нарушениях в компании ничего не знают и связи между этой информацией и его гибелью не видят.

Данилкин был сбит в пятницу на улице Гарибальди, когда переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу у дома № 2. Вскоре на улице Марии Ульяновой обнаружили Lexus RX 350, похожий на машину, совершившую наезд. Владелец автомобиля установлен, сейчас его проверяют. Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека". Источник "Известий" в спецслужбах утверждает, что дело может быть переквалифицировано на статью "Убийство".

До работы в МОЭСК Данилкин работал в Следственном комитете при МВД и в СКР.

На прошлой неделе стало известно, что из МОЭСК ушли не менее восьми топ-менеджеров. Источники "Ведомостей" в компании связали их уход с решением и. о. гендиректора Петра Синютина обновить команду своего предшественника Андрея Коновалова. Тот подал в отставку «по собственному желанию», завершив тем самым конфликт между компанией и Федеральной антимонопольной службой. ФАС несколько месяцев грозила через суд добиться дисквалификации Коновалова за многочисленные нарушения антимонопольного законодательства и даже не исключала уголовного преследования топ-менеджера. После ухода Коновалова конфликт между ним и службой был исчерпан, говорил "Ведомостям" источник в федеральных структурах. Источник в МОЭСК рассказал, что увольнения проходят без скандалов и не связаны с борьбой с коррупцией внутри МОЭСК. «Коррупционная составляющая может присутствовать в сферах технического присоединения, закупочной деятельности, капитального строительства — но уходящие люди никак не курируют эти сферы», — пояснил собеседник газеты. «Люди уходят по собственному желанию, причем об увольнении думают не только эти восемь человек», — подчеркнул другой сотрудник.

Служба безопасности МОЭСК недавно упоминалась и в контексте уголовного дела против ее сотрудников. Они подозреваются в мошенничестве в отношении руководства компании «Эссовер-К», которая готовила проектную документацию для перекладки кабелей в универмаге "Детский мир" на Лубянке. Руководство компании подозревается в неуплате налогов, гендиректор Владимир Логинов пытался "откупиться" от грозящего уголовного дела через посредничество двух сотрудников службы безопасности МОЭСК. По версии следствия, он отдал им деньги якобы для передачи силовикам, которые уладят ситуацию, но сотрудники службы безопасности Логинову так и не помогли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать