Политика
Бесплатный
Елена Виноградова| Бэла Ляув|Максим Товкайло

Краснодар и Ярославль могут не попасть в число городов-организаторов ЧМ-2018

За право принять матчи турнира развернулась настоящая аппаратная битва, окончательный перечень сегодня должен одобрить Путин
И.Питалев / РИА Новости
План реконструкции стадиона "Шинник" в Ярославле для ЧМ-2018
План реконструкции стадиона "Шинник" в Ярославле для ЧМ-2018

Завтра, 29 сентября, после 9 вечера оргкомитет «Россия-2018» и ФИФА объявят список городов, которые примут матчи Чемпионата мира в 2018 г. Пока на них претендуют 13 городов - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Волгоград, Ярославль и Калининград.

Вчера вечером министр спорта Виталий Мутко заявил, что ФИФА приняло решение исключить два города из перечня. Речь идет о Краснодаре и Ярославле, говорят несколько близких к оргкомитету людей и федеральных чиновников. Это предложение Минспорта, которому удалось убедить ФИФА провести турнир в 11, а не 10 городах. Двое собеседников «Ведомостей», впрочем, добавляют, что окончательный перечень городов должен сегодня неформально одобрить президент Владимир Путин, и до этого времени считать решение окончательным нельзя. «Идет настоящая аппаратная война, все подключили лоббистские возможности», - отмечает федеральный чиновник.

Один из близких к оргкомитету людей поясняет позицию Минспорта следующим образом: «Предложение исключить из списка Краснодар связано с тем, что принимать игры турнира в Краснодарском крае намерен еще и Сочи, а два города в одном регионе - это излишество». Отказ от Ярославля, по его словам, объясняется недостаточными темпами подготовки города к приему ЧМ.

Ранее министр спорта Виталий Мутко называл пять городов, которые, по его словам, хуже всего готовы к ЧМ, и среди них был Ярославль. Краснодара в списке не было, а самым вероятным претендентом на исключение считался Саранск. «Строить в Саранске стадион на 40 000 человек (требование ФИФА. - «Ведомости») - безумие, ведь в городе живет меньше 300 000 человек», - считает сотрудник Минрегиона.

Представитель оргкомитета «Россия-2018» от комментариев отказался.

По расчетам Минспорта, минимальные затраты на подготовку городов к проведению матчей - 662 млрд руб, максимальные - 1,4 трлн руб. Первый вариант включает затраты только на строительство стадионов и минимально необходимой инфраструктуры, объясняет федеральный чиновник: «Второй вариант - благоустройство городов». Больше половины затрат придется на регионы и частных инвесторов, объяснял он. В обоих вариантах не учтены возможные затраты на строительство скоростного или высокоскоростного железнодорожного сообщения, что увеличит смету в разы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать