Вексельберг инвестирует в Швейцарии до 625 млн франков

«Ренова» договорилась о вхождении в капитал производителя сортового проката из нержавеющих и инструментальных сталей Schmolz-Bickenbach
Виктор Вексельберг
М. Стулов / Ведомости

Швейцарский металлургический концерн Schmolz+Bickenbach AG объявил, что его мажоритарный акционер заключил партнерское соглашение с ГК "Ренова" Виктора Вексельберга. "Ренова" намерена финансировать его в предстоящей допэмиссии компании.

"Мы подписали стратегическое соглашение и становимся партнерами в финансовом оздоровлении Schmolz-Bickenbach AG, - заявил представитель компании "Ренова". - В ближайшее время совет директоров швейцарского концерна должен определиться с размером планируемой допэмиссии. ГК "Ренова" предоставит Schmolz-Bickenbach AG средства для выкупа 40,46% допэмиссии».

Как отметил один из топ-менеджеров "Реновы", компания рассматривает Schmolz+Bickenbach в качестве актива для диверсификации бизнеса. По его словам, на выкуп допэмиссии "Ренова" может потратить от 360 до 625 млн швейцарских франков. В марте Вексельберг выручил от "Роснефти" за долю в ТНК-ВР около $7 млрд.

Schmolz-Bickenbach производит сортовой прокат из нержавеющих и инструментальных сталей. В 2012 г. продажи концерна упали на 10,1% до 2,044 млн т. Выручка снизилась на 9,2% до 3,581 млрд евро, EBITDA - на 48,8% до 151,8 млн евро; рентабельность по EBITDA составила 3,4% против 7,5% в 2011 г. Чистый убыток в 2012 г. - 157,9 млн евро против 42,7 млн евро прибыли годом ранее.

"Ренова" не первый раз проявляет интерес к крупным швейцарским промышленным концернам. Она контролирует промышленную компанию Oerlikon AG, которая является лидером на рынке полупроводниковых технологий, а также владеет более 30% Sulzer - одного из мировых лидеров в высокотехнологичном машиностроении.

Ранее Вексельберг обещал, что значительная часть средств от продажи доли в ТНК-ВР будет вложена в Россию. При этом он отмечал, что "Ренова" планирует плавно "уходить из сырьевого сектора и направлять инвестиции в область машиностроения и высокотехнологичные отрасли". После выхода из ТНК-ВР доля несырьевого сектора в стоимости активов "Реновы" достигнет 85% против нынешних 42%, говорил член правления группы Андрей Шторх.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать