АФК "Система" может продать "Башнефть" Худайнатову

О продаже нефтяной компании сообщили источники ИТАР-ТАСС, но президент АФК "Система" Михаил Шамолин опроверг эту информацию
Президент АФК "Система" Михаил Шамолин опроверг продажу "Башнефти"
М.Стулов / Ведомости

АФК "Система" планирует продать "Башнефть" осенью этого года и выйти из нефтяного бизнеса, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на два независимых источника в отрасли. Один из них отметил, что "Система" рассматривает возможность продажи актива после запуска месторождений им. Требса и Титова.

Во вторник "Башнефть" уже объявила о запуске этих месторождений в Ненецком автономном округе: совместное предприятие “Башнефти” и “Лукойла” приступило к добыче нефти в рамках реализации проекта разработки месторождений им. Требса и Титова. Добыча, объем которой до конца 2013 г. составит около 300 000 т, осуществляется в режиме пробной эксплуатации месторождений, сообщала компания.

"Вопрос о продаже "Башнефти" решен в АФК", - подтверждает другой источник, знакомый с позицией акционера нефтяной компании. Он сообщил, что наиболее вероятным покупателем нефтяной компании считается Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова. "Продажа некоторых активов крупных нефтяных компаний структуре Худайнатова действительно обсуждается", - подтвердил один из участников нефтяного рынка.

Независимая нефтегазовая компания была создана в декабре 2012 г. Ее гендиректором, по данным СПАРК, назначен Леонид Бидный. Акционеры ННК - кипрская Melinco Enterprises (90%) и «Сибирь проджект» (10%).

Как писал "Коммерсантъ", конечный бенефициар компании - Эдуард Худайнатов. В конце июля стало известно, что Худайнатов из «Роснефти» перейдет в компанию, которая объединит оставшиеся на рынке небольшие нефтяные активы, а впоследствии займется приобретением различных активов в России и за рубежом.

Позже стало известно, что Худайнатов приобрел свои первые газовые активы: ЗАО «Геотэкс» (Саратовская обл.) и ОАО «Пайяха» (Красноярский край). Сумма двух сделок - около $500 млн, писал "Ъ", активы были выставлены на продажу и «компания купила их с рынка».

«Пайяха» занимается разведкой и добычей нефти и газа на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках, извлекаемые запасы нефти на двух участках - 58,9 млн т. «Геотэкс» владеет лицензией на Южно-Мечеткинский участок (Преображенское и Вознесенское газоконденсатные месторождения), данных о запасах нет.

Между тем накануне президент "Башнефти" Александр Корсик сообщил, что АФК "Система" не планирует продавать и не ведет переговоров о продаже нефтяной компании. "Я могу повторить только то, что говорил ранее. Я разговаривал с основным акционером компании Владимиром Евтушенковым, он не думает о продаже "Башнефти", - сказал Корсик (цитата по "Прайму").

Сегодня президент АФК «Система» Михаил Шамолин опроверг слухи о продаже «Башнефти» Эдуарду Худайнатову. «В мои планы это (продажа “Башнефти”) не входит, я никаких переговоров не вел и не веду, и, насколько мне известно, это всерьез никем не рассматривается», - сказал Шамолин «Ведомостям».

Сам Худайнатов на вопрос корреспондента «Ведомостей» о том, рассматривает ли его компания возможность покупки «Башнефти», не смог дать однозначного ответа, но обещал связаться позднее и дать пояснения. Пока Худайнатов на связь не выходил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать