"Лукойл" и "Башнефть" начали добычу на месторождениях Требса и Титова

Крупнейшая частная нефтедобывающая компания России, "Лукойл", вернула себе доступ к работе на месторождениях Требса и Титова, сообщили "Лукойл" и "Башнефть" в совместном пресс-релизе.

"Компания "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие ОАО "Башнефть" и ОАО "Лукойл" - приступила к добыче нефти в рамках реализации проекта разработки месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Добыча, объем которой до конца 2013 г. составит около 300 000 т, осуществляется в режиме пробной эксплуатации месторождений", - говорится в сообщении. Начало промышленной эксплуатации месторождений запланировано на 2016 г., к 2020 г. компании рассчитывают выйти "на стабильный уровень в объеме около 4,8 млн т в год", говорится в сообщении.

В 2012 г. Роснедра отозвали у СП "Лукойла" и "Башнефти" лицензию на освоение месторождений с разведанными запасами 140 млн т, фактически вытеснив "Лукойл" из проекта и оставив в нем только "Башнефть", основным владельцем которой является АФК "Система". В июне этого года появилась информация, что активом интересуется государственная "Роснефть". В июле сменился руководитель Роснедр Александр Попов, бывший помощник бывшего вице-премьера, ныне президента "Роснефти" Игоря Сечина. У правительства нашлись претензии по выдаче лицензий и доходам бюджета от распределения участков.

В начале 2013 г. президент "Лукойла" Вагит Алекперов сказал, что компания продолжает переговоры с правительством о возврате лицензии и не планирует выходить из проекта. В правительстве были недовольны тем, что Роснедра тормозят передачу лицензий на месторождения им. Требса и Титова СП «Башнефти» и «Лукойла», но вопрос остается открытым.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/14019891/byvshij-rukovoditel-rosnedr-vozglavil-iteru#ixzz2d9OdTojZ

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться