Россия сокращает поставки нефти в Белоруссию

"Транснефть" сообщила, что из-за ремонта нефтепровода "Дружба" в сентябре поставки нефти в Белоруссию будут сокращены на 400 000 т
ИТАР-ТАСС / БЕЛТА

Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 000 т в связи с ремонтом нефтепровода "Дружба", заявил "Прайму" вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

"Во избежание технологических проблем на нефтепроводе "Дружба" предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 000 т - по 200 000 на Мозырский НПЗ и на "Нафтан", - сказал он.

По его словам, замене подлежит труба производства Харцызского трубного завода (Украина). Срок окончания ремонта пока неизвестен. Но Барков подчеркнул, что решение о сокращении поставок нефти в Белоруссию является чисто техническим аспектом.

В Белоруссии пока не получили официального уведомления от российской "Транснефти" о сокращении объемов поставок нефти. "На данный момент, насколько мне известно, такого уведомления белорусская сторона не получала", - сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко (цитата по "Интерфаксу").

"Транснефть" экспортировала по нефтепроводу "Дружба" в июле этого года 4,476 млн т нефти - на 15,7% больше, чем в июле прошлого года (3,87 млн т), уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное диспетчерское управление ТЭКа.

Россия в этом году поставляет на белорусские НПЗ по 5,75 млн т нефти в квартал. Таким образом, всего в этом году Белоруссия рассчитывает получить из России 23 млн т нефти. Однако существующие договоренности пока предусматривают общий объем поставок в 18,5 млн т и обратный объем поставок нефтепродуктов в Россию - 2,1 млн т.

Белоруссия в первом полугодии 2013 г. нарастила импорт нефти из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% - до 11,13 млн т. Об этом сообщает Национальный статистический комитет страны. В 2012 г. в Белоруссию было поставлено около 21,5 млн т нефти из России.

О снижении поставок нефти стало известно после заявлений руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сообщившего о претензиях к молочной продукции из Белоруссии. По его словам, «несмотря на в целом позитивную динамику отношений с Белоруссией в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности».

Заявления Онищенко и "Транснефти" прозвучали спустя несколько дней после задержания и ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. СК Белоруссии обвиняет его в превышении власти и полномочий, которые нанесли ущерб Белорусской калийной компании, в которой он занимает пост председателя наблюдательного совета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать