«Атомфлот» отменил конкурсы на атомные ледоколы

ФГУП «Атомфлот», входящее в госкорпорацию «Росатом», отменило два конкурса на строительство атомных ледоколов мощностью 60 МВт за 42 и 44 млрд руб., указано в извещении на сайте госзакупок. Подведение итогов конкурсов должно было состояться 14 октября. Гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша пояснил «Интерфаксу», что открытый конкурс было решено заменить на госзаказ. «Генподрядчик строительства ледоколов будет объявлен в середине ноября», - заявил он (цитата по «Интерфаксу»). В «Росатоме» пока не ответили на запрос «Ведомостей».

Головное судно проекта за 37,9 млрд руб. строится на Балтийском заводе, подрядчиком выступает принадлежащее Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ООО «Балтийский завод - судостроение» (БЗС). Закладка судна запланирована на ноябрь этого года. Все необходимые лицензии для реализации проекта предприятие получило в конце августа. По словам представителя ОСК Алексея Кравченко, в России больше нет предприятий, обладающих необходимыми лицензиями, а размещать заказ на зарубежных верфях «Атомфлот» не может по закону. Представитель БЗС от комментариев отказался.

Ледоколы проекта 22220 с ядерной установкой мощностью 60 МВт строятся для освоения арктического шельфа. На Северном морском пути сейчас работают пять атомных ледоколов, к 2021 г. в связи с окончанием срока службы четыре из них будут выведены из эксплуатации. По плану реализации проекта, к 2020 г. должны быть построены все три судна серии. Они должны стать крупнейшими ледоколами в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать