Независимые производители газа требуют доступа к газопроводному экспорту в Китай

Возможность предоставления доступа независимых производителей газа к еще не построенному газопроводу «Сила Сибири», по которому «Газпром» предполагает экспортировать ресурсы Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Китай, обсуждалась на заседании правительственной комиссии по ТЭКу 25 февраля. По итогам вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики, ФАС и ФСТ вместе с «Газпромом» и независимыми производителями проработать регламент взаимодействия при сдаче газа в «Силу Сибири», ее основные условия, в том числе цену, пишет «Коммерсантъ». Предложения будут представлены до 18 апреля.

Строительство газопровода «Сила Сибири» из Восточной Сибири на Дальний Восток начнется не раньше подписания контракта между «Газпромом» и CNPC о поставке 38 млрд куб. м газа в год. Российская сторона надеется, что это произойдет в мае. Ресурсной базой газопровода мощностью до 61 млрд куб. м в год станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с общим объемом годовой добычи 60 млрд куб. м. Сроки их освоения перенесены на 2019 и 2021 гг. соответственно. Ранее предполагалось, что поставки в Китай начнутся в 2018 г.

Идея предоставления доступа к трубопроводу независимым производителям была предложена «Роснефтью» и Иркутской нефтяной компанией (ИНК). Речь идет об объеме как минимум в 20 млрд куб. м газа в год, уточняет один из собеседников. Другой источник говорит, что обсуждается возможная цена газа, которая могла бы сделать рентабельным освоение удаленных месторождений и при этом не нарушила бы экономику «Силы Сибири».

«Газпром» ситуацию не комментирует, но неофициально в компании заверяют, что поставки газа независимых производителей в Китай компанию не устроят, даже если речь идет лишь об агентском соглашении. В «Роснефти» настаивают, что «газовая отрасль требует законодательной модернизации», в том числе и в части расширения возможностей независимых производителей.

"Роснефть" владеет в Восточной Сибири запасами около 1 трлн куб. м газа, в основном на Юрубчено-Тохомском (387 млрд куб. м) и Среднеботуобинском (115 млрд куб. м) месторождениях. Последний актив будет разрабатываться с китайской CNPC. Возможности компании по поставке газа в «Силу Сибири» оцениваются в 16 млрд куб. м в год. Запасы газа ИНК - около 70 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать