Медведев поручил "Газпрому" перевести Украину на предоплату газа с 13 мая

"Газпром" поставит на Украину в июне "ноль кубов" газа, если не получит от Киева авансового платежа, заявил Алексей Миллер
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и предправления "Газпрома" Алексей Миллер
Dmitry Astakhov / AP/RIA-Novosti

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая. "Пора прекратить нянчиться, и с завтрашнего дня переходите на предварительную форму оплаты", - заявил он в понедельник предправления "Газпрома" Алексею Миллеру в ходе рабочей встречи.

Миллер, в свою очередь, сообщил, что "Газпром" завтра выставит предварительный счет за оплату газа в июне в соответствии с контрактом. По его словам, украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки. "В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то, соответственно, на Украину в июне будет поставлено ноль кубов", - сказал он.

Предправления "Газпрома" напомнил, что 7 мая наступил срок оплаты газа за апрель. "Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки, и задолженность за поставки газа "Газпромом" на Украину составила $3 млрд 508 млн. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн куб. м газа. Это очень, очень большие объемы. Это сопоставимо с объемами поставки "Газпромом" газа в Польшу в течение года", - подчеркнул он.

При этом во время рабочей встречи Медведев отметил, что у российского правительства есть информация о наличии денег у украинских партнеров на оплату российского газа. В частности, речь идет о том, что Киеву уже перечислены деньги по первому траншу кредитной линии МВФ, уточнил он. Так, 7 мая стало известно, что на Украину поступило около $3,19 млрд.

Миллер уточнил, что "газа в июне месяце на Украину будет поставлено столько, сколько Украина газа купила на июнь месяц". "В том случае, если объемы поставок газа будут оплачены, предположим, на 50%, а не на 100%, то в течение первых двух недель [июня] мы будем поставлять газ в соответствии с оплаченными объемами, а, соответственно, вторую половину месяца поставки газа для Украины будут прекращены. Но формулировка "прекращена" - она абсолютно неправильная", - добавил он.

Медведев указал, что предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. "Перевод на предварительную форму оплаты означает только одно: сколько заплатят, столько и поставим - заплатят один евро, поставим на один евро, заплатят миллиард, поставим на миллиард", - заявил он.

Замминистра энергетики Анатолий Яновский ранее сегодня отметил, что перевод поставок газа на Украину в случае нарушения графика платежей на предоплату - это не возможность, а обязанность «Газпрома». В качестве аргумента этого шага он назвал авансовый порядок уплаты «Газпромом» таможенной пошлины.

Между тем Медведев сегодня подчеркнул, что Европа должна послать сигнал украинскому руководству о необходимости оплатить долги за газ. Он попросил министра энергетики России Александра Новака довести эту позицию до европейских партнеров в ходе последующих консультаций и переговоров с представителями Еврокомиссии.

Ранее Новак сообщал, что с июня для Украины будет введен режим предоплаты за поставки российского газа. Предварительный счет на июнь будет выставлен до 16 мая, уточнил представитель министра «Ведомостям». Такая процедура прописана в договоре от 2009 г.

Сегодня министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что обновленная редакция государственного бюджета на 2014 г. предусматривает $2,16 млрд на оплату импортного газа. «Наша принципиальная позиция: в случае если россияне готовы до конца этого года продолжить цену на газ $268,5 (за 1000 куб. м), мы заплатим за газ сразу», - пояснил он.

На конец апреля долг Украины за газ составил $3,508 млрд. Оплата за апрель должна была поступить до 7 мая включительно. Но платежей не было. Это подтверждали «Ведомостям» и в «Газпроме», и в «Нафтогазе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать