Киев подпишет меморандум о выделении Украине Евросоюзом 1 млрд евро помощи 13 мая

Церемония подписания украинской стороной меморандума о выделении Евросоюзом Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи состоится во вторник в Брюсселе. Об этом сообщила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Пиа Аренкильде Хансен.

По ее словам, документ будет подписан во время совместного заседания ЕК и членов назначенного Верховной радой правительства Украины. Хансен напомнила, что со стороны ЕС меморандум был подписан 28 апреля заместителем председателя ЕК Сиймом Калласом. "Данная помощь в сочетании с ранее уже одобренными к выделению 610 млн евро обеспечит столь необходимую правительству Украины поддержку в плане финансирования", - отметила она.

Пресс-служба ЕК ранее сообщала, что "с украинской стороны меморандум подпишут главы министерства финансов и национального банка". "Затем документ подлежит ратификации Верховной радой. Со стороны ЕС ратификация Европарламентом не требуется, поскольку речь идет об одобренной этим институтом ускоренной процедуре подписания", - указывали в пресс-службе.

В меморандуме определены условия, которые ЕС считает необходимыми к выполнению украинскими властями. Это эффективное сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и управление финансовыми ресурсами, оказание финансовой поддержки наименее благополучным группам населения, проведение финансовой, энергетической, торговой и налоговой реформ, а также борьба с коррупцией.

Ранее 7 мая Нацбанк Украины подтвердил, что в страну поступил первый транш кредита от Международного валютного фонда - около $3,19 млрд. 30 апреля исполнительный совет МВФ одобрил двухлетнее кредитное соглашение stand-by для Украины в размере SDR 10,976 ($17,01 млрд) для поддержки экономической программы правительства по восстановлению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста.

Кредиты МВФ - составная часть общего пакета международной помощи Киеву. В целом он должен составить $27 млрд за два года. Деньги выделяются через Всемирный банк, другие международные организации, а также на двусторонней основе - правительствами отдельных государств, включая США и страны ЕС. Изначально предполагалось, что вклад МВФ в общие усилия будет варьироваться в пределах от $14 млрд до $18 млрд.