Бизнес
Бесплатный
Екатерина Дербилова

Дюков: Россия отстает от США на 5-7 лет в разработке сланцевых месторождений

Россия отстает от Северной Америки в разработке сланцевых месторождений примерно на 5-7 лет, признал гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков на сессии Петербургского экономического форума, посвященной технологиям добычи нефти: "Мы стараемся сократить этот разрыв... Но наши горизонтальные скважины пока короче американских". 40% новых скважин "Газпром нефти" уже горизонтальные, но пока каждая если не шедевр, то ручная работа, когда в Америке она уже поставлена на поток, стала рутинной и автоматизированной, отметил он.

Вице-президент "Лукойла" Андрей Кузяев назвал причины, почему Россия отстает от Америки в разработке сланцевой нефти (примерно на 10 лет): "Вопрос стимула! <...> Почему американцы начали искать сланцы? У них закончились традиционные ресурсы". В России тоже тревожные прогнозы и сигналы по поводу традиционной нефти. Это создает стимулы для сланцевой революции.

Россия - номер один в мире по ресурсам сланцевой нефти (нетрадиционной нефти) - здесь около 10 млрд т, у США - второе место - более 8 млрд т. Однако для их разработки нужно изменять налоговое законодательство, создавать стимулы, развивать конкуренцию и проч., должны быть альянсы, добавил Кузяев. По его словам, "Лукойл" планирует такие международные альянсы по сланцевой нефти. "Мы рассматриваем и скоро объявим о международных альянсах, связанных с разработкой сланцевой нефти", - сказал Кузяев.

Ранее сообщалось, что "Лукойл" ведет переговоры о совместном освоении сланцевой нефти Западной Сибири с французской Total, также получившей три участка в регионе для разведки трудноизвлекаемой нефти.

Первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон считает, что у России и Запада "нет уж такого разрыва в развитии технологий", ведь компании обмениваются опытом. Дюков тоже заметил, что есть сферы, где российская нефтяная отрасль впереди западных коллег - например, в работе в условиях вечной мерзлоты, на браунфилдах (благодаря советскому прошлому, ведь в советское время все были заточены под "дать план"). А вот на глубоководном шельфе, как и в разработке сланцевой нефти, есть отставание, признает Дюков. Также российские компании "уступают в концептуальном подходе к освоению и разработке месторождений", отметил он

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать