Статья опубликована в № 3651 от 13.08.2014 под заголовком: Schlumberger подсчитала потери

Schlumberger подсчитала потери от санкций

Западные нефтесервисные компании подсчитывают потери от антироссийских санкций. Schlumberger в III квартале может недосчитаться $40 млн - российские компании уже ищут альтернативных поставщиков
Bloomberg

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger спрогнозировала вчера, что в III квартале 2014 г. недосчитается $0,03 прибыли на каждую акцию из-за санкций США и ЕС, ограничивающих поставку в Россию оборудования для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. Всего у Schlumberger 1,3 млрд акций, таким образом, за квартал компания может недосчитаться почти $40 млн.

Еще в июле главный исполнительный директор Schlumberger Паал Кибсгаард говорил, что не ожидает последствий от антироссийских санкций. «С начала этого года наша деятельность в России шла по плану или даже чуть более интенсивно», - говорил он. А в конце июля США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования. Из-за ограничений на использование в российских проектах части сотрудников и отдельного оборудования эффективность затрат Schlumberger снизилась, говорится в ее сообщении.

До сих пор Россия рассчитывала, что такие компании, как ExxonMobil, BP, Halliburton и Schlumberger, помогут ей технологиями и знаниями для разработки запасов нефти и газа, пишет Bloomberg. В этом году, по оценке аналитиков Barclays Capital, работающие в России нефтегазовые компании должны были потратить на геологоразведку в стране $51,7 млрд. Значительная часть этих средств пошла бы на оплату услуг таких компаний, как Schlumberger и Halliburton. По оценке Минэнерго, на иностранцев в России приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам - до 70%.

Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией «Газпром бурение», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции. Клиентами Halliburton в России являются также структуры «Газпрома», «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл». До сих пор Halliburton не раскрывала планы по дальнейшей работе в России. А в сообщении Schlumberger говорится, что она по-прежнему «способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев», хотя ее действия могут корректироваться с учетом санкций со стороны США и ЕС.

Среди клиентов Schlumberger в России те же «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», а также почти все иностранные нефтегазовые компании. В частности, для «Роснефти» Schlumberger бурила горизонтальную скважину на Юрубчено-Тохомском месторождении, говорилось в отчете французской компании за I квартал 2014 г. С «Газпром нефтью» у нее соглашение о сотрудничестве в разработке трудноизвлекаемых запасов.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что западные нефтесервисные фирмы и российские нефтяные компании будут сокращать сотрудничество. «Российские компании будут искать альтернативы, заключат контракты с новыми поставщиками услуг, но, как только санкции отменят, западные фирмы вернут себе большую часть рынка, так как многому оборудованию просто нет альтернативы», - уверен аналитик.

«Пока санкции на нас не повлияли, но мы ищем возможности для импортозамещения и новых поставщиков», - подтвердил менеджер «Газпром нефти» на вчерашней телеконференции. В краткосрочной перспективе проблем не предвидится, а в долгосрочной новые поставщики могут быть найдены в Азии и на Ближнем Востоке.

Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что если санкции продлятся больше года, то Schlumberger может озаботиться продажей российских активов - например, «Роснефти». В начале августа «Роснефть» уже завершила сделку по покупке оборудования для бурения и ремонта скважин у американской Weatherford. На эти активы приходилось около половины дохода Weatherford в России и около трети в Венесуэле. Вчера представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать