Шохин: "Система" должна получить приоритетное право на приватизацию "Башнефти"

Руководителя РСПП вызвали свидетелем по делу Владимира Евтушенкова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Президент РСПП Александр Шохин
Сергей Портер / Ведомости

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что в случае новой приватизации "Башнефти" у АФК "Система" должно быть приоритетное право купить эти акции. «Я считаю, что государству было бы правильно в этих условиях, чтобы максимально сохранить предсказуемость делового климата, дать АФК "Система" "право первой ночи" на приватизацию", - сказал он журналистам в кулуарах форума, организованного Общероссийским народным фронтом в понедельник в Москве (цитата по "Интерфаксу").

Очень важно максимально сгладить негативные последствия от этого дела, показать, что речь идет не о национализации, а действительно об истребовании актива из чужого незаконного владения, говорит Шохин. В этом случае действительно можно было бы в порядке исключения дать право первого отказа "Системе", тем самым подтвердив статус добросовестности приобретения этих активов в 2009 г., добавил глава РСПП.

В понедельник стало известно, что Шохин получил от следователя повестку по делу Владимира Евтушенкова. "Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из СК явиться в качестве свидетеля. Вызов был на 7 ноября. Я пропустил, потому что у меня было много мероприятий, о чем я сообщил следователю в письме", - сказал Шохин.

Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора России, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" - компании "Система-инвест". У "Системы" есть время до 8 декабря, чтобы обжаловать это решение, но совет директоров компании принял решение этого не делать. Вместо этого АФК "Система" решила взыскать деньги, потраченные на покупку "Башнефти", с компаний, подконтрольных благотворительному фонду "Урал". "Система" покупала актив в два этапа, в 2005 и 2009 гг., суммарно за $2,6 млрд.

Приватизация и покупка "Башнефти" "Системой" расследуется и в рамках уголовного дела: по версии следствия компании, подконтрольные Уралу Рахимову (сыну бывшего президента Башкортостана), похитили имущество Башкирского ТЭКа из собственности государства и при посредничестве армянского бизнесмена Левона Айрапетяна продали его "Системе". Председатель совета директоров "Системы" и основной ее владелец Владимир Евтушенков обвиняется в легализации акций и находится под домашним арестом до 16 марта. Айрапетян также под домашним арестом, Рахимов в розыске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more