Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Шохин: "Система" должна получить приоритетное право на приватизацию "Башнефти"

Руководителя РСПП вызвали свидетелем по делу Владимира Евтушенкова
Президент РСПП Александр Шохин
Сергей Портер / Ведомости

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что в случае новой приватизации "Башнефти" у АФК "Система" должно быть приоритетное право купить эти акции. «Я считаю, что государству было бы правильно в этих условиях, чтобы максимально сохранить предсказуемость делового климата, дать АФК "Система" "право первой ночи" на приватизацию", - сказал он журналистам в кулуарах форума, организованного Общероссийским народным фронтом в понедельник в Москве (цитата по "Интерфаксу").

Очень важно максимально сгладить негативные последствия от этого дела, показать, что речь идет не о национализации, а действительно об истребовании актива из чужого незаконного владения, говорит Шохин. В этом случае действительно можно было бы в порядке исключения дать право первого отказа "Системе", тем самым подтвердив статус добросовестности приобретения этих активов в 2009 г., добавил глава РСПП.

В понедельник стало известно, что Шохин получил от следователя повестку по делу Владимира Евтушенкова. "Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из СК явиться в качестве свидетеля. Вызов был на 7 ноября. Я пропустил, потому что у меня было много мероприятий, о чем я сообщил следователю в письме", - сказал Шохин.

Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора России, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" - компании "Система-инвест". У "Системы" есть время до 8 декабря, чтобы обжаловать это решение, но совет директоров компании принял решение этого не делать. Вместо этого АФК "Система" решила взыскать деньги, потраченные на покупку "Башнефти", с компаний, подконтрольных благотворительному фонду "Урал". "Система" покупала актив в два этапа, в 2005 и 2009 гг., суммарно за $2,6 млрд.

Приватизация и покупка "Башнефти" "Системой" расследуется и в рамках уголовного дела: по версии следствия компании, подконтрольные Уралу Рахимову (сыну бывшего президента Башкортостана), похитили имущество Башкирского ТЭКа из собственности государства и при посредничестве армянского бизнесмена Левона Айрапетяна продали его "Системе". Председатель совета директоров "Системы" и основной ее владелец Владимир Евтушенков обвиняется в легализации акций и находится под домашним арестом до 16 марта. Айрапетян также под домашним арестом, Рахимов в розыске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать