Polyus Gold не спишет Наталкинское месторождение и пересмотрит проекты

Компания считает проект рентабельным, особенно при подешевевшем рубле
Виталий Белоусов / ТАСС

"Проект (освоения Наталкинского месторождения) экономически рентабелен, особенно в условиях резко подешевевшего рубля", - заявил на телеконференции старший вице-президент по стратегии и финансам компании Михаил Стискин. Компания в начале этого года провела аудит проекта, сократила запасы и ресурсы по JORC на месторождении с 31,6 млн до 16,2 млн унций золота, с 59,7 млн до 36,8 млн унций соответственно.

Но финансовых списаний по проекту не планируется. "Мы не списываем стоимость Наталки", - сказал Стискин. "Была проведена экономическая оценка проекта, которая была утверждена аудиторами. И списание стоимости по проекту относительно уже текущих цен по новой модели не требуется", - заявил он.

По итогам прошлого года Polyus Gold получила $2,2 млрд выручки, $1 млрд скорректированной EBITDA и $182 млн убытка против прибыли $143 годом ранее. Компания объясняет убыток потерями по деривативными финансовым инструментами и инвестициями на $934 млн. В отчете уточняется, что потери от переоценки валютных колларов составили $547 млн, еще $403 млн компания потеряла от переоценки кросс-валютных свопов. В 2013 г. потери по этим позициям составляли $5 млн.

Polyus Gold после переоценки возобновил переговоры с перспективными китайскими инвесторами по совместному освоению месторождения, переговоры приостанавливались на время переоценки запасов на месторождении и эффективности его освоения, рассказал гендиректор золотодобывающей компании Павел Грачев. Капитальные затраты на развитие Наталкинского проекта в 2013 г. составили $1 млрд, а в прошлом году - $310 млн. На месторождении уже практически построен ГОК, говорится в отчете компании.

Polyus Gold планирует обратиться в Роснедра для изменения условий лицензии по Наталкинскому месторождению до 30 июня этого года, отметил представитель компании, а новые условия будут утверждены к августу, рассказал представитель вице-премьера Юрия Трутнева, тогда же будет понятно, когда компания возобновит работы.

На этой неделе Трутнев провел совещание с правительством Магаданской области, на котором попросил золотодобывающую компанию уточнить лицензию по Наталке, установить сроки начала работы на месторождении, а также указать в тоннах, сколько золота компания будет производить. Нынешние условия лицензионного соглашения не содержат прямого указания на объемы руды или золота, а отсылают к техническому проекту, который содержит показатели и по руде, и по золоту, объяснял представитель Polyus Gold.

Polyus Gold уже дважды переносила сроки начала освоения Наталкинского месторождения: с декабря 2013 г. на середину 2014 г., а затем на середину 2015 г., пожаловался губернатор Магаданской области Владимир Печеный на вчерашней встрече с первым вице-премьером Юрием Трутневым в Магадане, говорится на сайте магаданского правительства.

Из-за невыполнения условий лицензионного соглашения по Наталке бюджет региона недополучает налоги, а колымчане теряют рабочие места: в течение 2014–2015 гг. Polyus Gold планировала уволить более 1100 человек, сказал Печеный. Число уменьшено до 650 человек, сказал гендиректор Polyus Gold Павел Грачев (их слова приводятся на сайте правительства Магадана).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать