Polyus Gold не спишет Наталкинское месторождение и пересмотрит проекты

Компания считает проект рентабельным, особенно при подешевевшем рубле
Виталий Белоусов

"Проект (освоения Наталкинского месторождения) экономически рентабелен, особенно в условиях резко подешевевшего рубля", - заявил на телеконференции старший вице-президент по стратегии и финансам компании Михаил Стискин. Компания в начале этого года провела аудит проекта, сократила запасы и ресурсы по JORC на месторождении с 31,6 млн до 16,2 млн унций золота, с 59,7 млн до 36,8 млн унций соответственно.

Но финансовых списаний по проекту не планируется. "Мы не списываем стоимость Наталки", - сказал Стискин. "Была проведена экономическая оценка проекта, которая была утверждена аудиторами. И списание стоимости по проекту относительно уже текущих цен по новой модели не требуется", - заявил он.

По итогам прошлого года Polyus Gold получила $2,2 млрд выручки, $1 млрд скорректированной EBITDA и $182 млн убытка против прибыли $143 годом ранее. Компания объясняет убыток потерями по деривативными финансовым инструментами и инвестициями на $934 млн. В отчете уточняется, что потери от переоценки валютных колларов составили $547 млн, еще $403 млн компания потеряла от переоценки кросс-валютных свопов. В 2013 г. потери по этим позициям составляли $5 млн.

Polyus Gold после переоценки возобновил переговоры с перспективными китайскими инвесторами по совместному освоению месторождения, переговоры приостанавливались на время переоценки запасов на месторождении и эффективности его освоения, рассказал гендиректор золотодобывающей компании Павел Грачев. Капитальные затраты на развитие Наталкинского проекта в 2013 г. составили $1 млрд, а в прошлом году - $310 млн. На месторождении уже практически построен ГОК, говорится в отчете компании.

Polyus Gold планирует обратиться в Роснедра для изменения условий лицензии по Наталкинскому месторождению до 30 июня этого года, отметил представитель компании, а новые условия будут утверждены к августу, рассказал представитель вице-премьера Юрия Трутнева, тогда же будет понятно, когда компания возобновит работы.

На этой неделе Трутнев провел совещание с правительством Магаданской области, на котором попросил золотодобывающую компанию уточнить лицензию по Наталке, установить сроки начала работы на месторождении, а также указать в тоннах, сколько золота компания будет производить. Нынешние условия лицензионного соглашения не содержат прямого указания на объемы руды или золота, а отсылают к техническому проекту, который содержит показатели и по руде, и по золоту, объяснял представитель Polyus Gold.

Polyus Gold уже дважды переносила сроки начала освоения Наталкинского месторождения: с декабря 2013 г. на середину 2014 г., а затем на середину 2015 г., пожаловался губернатор Магаданской области Владимир Печеный на вчерашней встрече с первым вице-премьером Юрием Трутневым в Магадане, говорится на сайте магаданского правительства.

Из-за невыполнения условий лицензионного соглашения по Наталке бюджет региона недополучает налоги, а колымчане теряют рабочие места: в течение 2014–2015 гг. Polyus Gold планировала уволить более 1100 человек, сказал Печеный. Число уменьшено до 650 человек, сказал гендиректор Polyus Gold Павел Грачев (их слова приводятся на сайте правительства Магадана).