Чиновники могут пустить частные компании на шельф

Замедление разведки на шельфе вызвало новый виток дискуссии о допуске к нему частных компаний
Шельф готовят к либерализации/ Е.Кузьмина/ Ведомости

С 2008 г. право работать на шельфе есть только у госкомпаний с опытом работы в акваториальных водах России не менее пяти лет, тогда эти поправки пролоббировал вице-премьер (а теперь президент «Роснефти») Игорь Сечин. Под эти критерии попадают только «Роснефть» и «Газпром», которые в результате получили лицензии на 48 и 40 участков в Арктике соответственно, или около 80% всего шельфа (исключение – «Лукойл», который работает на шельфе Каспийского моря). С тех пор частные компании и правительство неоднократно пытались нарушить монополию «Газпрома» и «Роснефти» на разработку Арктики. Например, в 2013 г. Минприроды предложило выдавать лицензии на геологоразведку частным компаниям без конкурса, а в случае открытия крупного месторождения госкомпании могли бы иметь опцион на вхождение в такой проект с долей 50% плюс 1 акция. Министерство также предложило отдавать частникам лицензии на разведку и добычу на те участки, от которых отказались госкомпании. Донской тогда говорил, что предложения поддержали все министерства и компании, кроме «Газпрома».

У идеи либерализации доступа к шельфу появились новые сторонники. Допуск частных компаний на шельф в целом поддерживает и Минэнерго, заявил в пятницу министр энергетики Александр Новак. Уже весной-летом этого года правительство может решить вопрос о допуске частных компаний к шельфу, сказал министр природных ресурсов Сергей Донской. Минприроды давно выступает за более гибкие условия выдачи лицензий на шельфовые участки, отметил он. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил только, что пока по этому вопросу ведется дискуссия и «есть много точек зрения».

Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды и ФАС должны подготовить предложения о допуске частных компаний на шельф к 20 апреля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Минэнерго такие предложения уже готовит, сказал Новак. ФАС получила поручение 25 марта и пока готовит позицию, говорит представитель службы. Представитель Минэкономразвития не ответил на вопрос.

Новый виток дискуссии о либерализации работы на шельфе в первую очередь связан с необходимостью сохранить темпы его изучения и освоения, объяснил Донской в пятницу: «Это наша основная задача – темпы работ не снижать». А из-за санкций проблемы с освоением участков уже возникли у «Роснефти»: ушли иностранные партнеры ExxonMobil, Eni, Statoil, которые должны были финансировать геологоразведочные работы в Арктике, кроме того, компания осталась без буровой установки West Alpha (принадлежит North Atlantic Drilling). Она бурила первую скважину в Арктике (в результате открыто месторождение «Победа»), но свернула работу. В результате «Роснефть» попросила Роснедра изменить условия пользования лицензионными участками по 12 проектам в Охотском, Печорском, Баренцевом, Восточно-Сибирском морях. Источник, близкий к Роснедрам, говорил, что «Роснефть» просит перенести срок работ на 1,5–2 года из-за ухода иностранных партнеров и больших инвестиций.

По словам Донского, существует много механизмов, которые бы позволили расширить перечень участников, имеющих право работать на шельфе, и обеспечить их ответственность перед государством за его освоение. Источник, близкий к Минприроды, говорит, что главным критерием допуска на шельф должен стать опыт работы на шельфовых проектах (сейчас он также есть у «Лукойла», «Газпром нефти», «Зарубежнефти». – «Ведомости»). Если число участников увеличится, целесообразно проводить аукцион или конкурс, рассуждает он. Но о допуске иностранных компаний на российский шельф речи не идет, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Представители «Лукойла» и «Газпром нефти» отказались от комментариев. Представители «Роснефти» и «Газпрома» не ответили на вопросы, комментарии «Зарубежнефти» получить не удалось.

После введения санкций смысл ограничений по допуску к шельфу исчез, теперь он и так не осваивается: «Роснефть» отложила бурение на следующий год, а «Газпром» занимается освоением очень неактивно, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. В результате распределенные участки будут висеть на балансе компаний мертвым грузом, а государство получит меньше инвестиций, добавляет он. Нельзя утверждать, что, например, «Лукойл» сможет в полной мере заменить ушедших иностранных партнеров, но компетенций и опыта работы на шельфе у компании даже больше, чем у «Роснефти», отмечает эксперт. Частные компании давно добивались права работать на шельфе, теперь в условиях санкций и экономического кризиса они с большой вероятностью могут его получить, резюмирует Крюков.