Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов

Пошлины на газетную бумагу могут обнулить

Так чиновники и издатели реагируют на двукратное сокращение производственных мощностей ЦБК «Волга»

О возможности снижения ввозной пошлины на газетную бумагу, которая сейчас составляет 8,3%, сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. По его словам, вопрос будет обсуждаться сегодня, 29 апреля, на созванном по инициативе Минэкономразвития совещании с участием представителей Минкомсвязи, Минпромторга и представителей бизнеса – производителей бумаги, полиграфистов и СМИ. Об этом же говорит и исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. Затем вопрос будет вынесен на подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Она проходит раз в месяц, дата ближайшего заседания пока не определена.

Последний раз подкомиссия собиралась 20 апреля. Чиновники и представители бизнеса обсуждали предложение Минкомсвязи обнулить пошлины на газетную бумагу. Но тогда признали целесообразным только снижение вдвое до 5%-ного уровня пошлины на мелованную бумагу, следует из сообщения Минэкономразвития. Окончательное решение об изменении ввозных пошлин будет принимать Евразийская экономическая комиссия.

Причиной возвращения к вопросу о снижении пошлин на газетную бумагу стала остановка с 13 апреля части бумагоделательных машин одного из крупнейших российских производителей газетной бумаги – «Волги» (Нижегородская область), поясняют собеседники «Ведомостей». Компания, выпускавшая ежегодно до 600 000 т газетной бумаги, сократит производство вдвое. При этом экспорт сократится более чем втрое (до 10 000 т в месяц), поставки на внутренний рынок сохранятся на уровне около 12 000 т в месяц. Для сравнения: в феврале завод выпустил 43 118 т газетной бумаги, в марте - 48 266 т, указано на его сайте. «Волга» объясняла, что модернизирует производство из-за снижения мировых цен (на 10%, внутренние остаются на прежнем уровне) и удорожания сырья (целлюлоза с 1 марта подорожала для завода на 63%), природного газа, транспортных услуг.

Сокращение производства дефицита не вызовет, комментирует гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев: поставки «Волги» в случае необходимости могут компенсировать другие предприятия – «Кондопога», «Соликамскбумпром», «Монди Сыктывкарский ЛПК». По оценке Широковой, ежегодно в России потребляется около 600 000 т газетной бумаги, а производится 1,8 млн т. При этом импортная бумага почти не закупается. По данным Минэкономразвития, в 2014 г. на локальных производителей пришлось 99,2% общих продаж.

Сейчас у издателей большие проблемы, говорит исполнительный директор Союза издателей ГИПП (ранее «Гильдия издателей периодической печати») Елена Шитикова. Бумага, которую продолжает выпускать «Волга», – экспорториентированная и для массовых газет очень дорогая. «Издатели вынуждены искать бумагу по всей стране, чего раньше не было», – объясняет она. Ситуация может привести к дополнительному, спекулятивному росту цен, опасаются Широкова и Шитикова. С начала 2015 г. газетная бумага в России подорожала в среднем на 10-15%, замечают они. По оценке «Волги», некоторые поставщики подняли цены вплоть до 45%, само предприятие - на 6-15%. В себестоимости печати газеты на бумагу приходится до 60-70%, добавляет Шитикова. Богатырев, напротив, считает, что цены на газетную бумагу вряд ли сильно вырастут: рынок остается профицитным. По этой причине он считает идею обнулить ввозную пошлину неэффективной.

По мнению Широковой, обнуление импортных пошлин не предотвратит дальнейшего роста цен (в том числе из-за девальвации рубля), нужны другие механизмы, например адресная помощь производителям бумаги.

Шитикова считает, что снижение или обнуление пошлин окажет положительный эффект, но только в краткосрочной перспективе. Она считает, что текущие цены на газетную бумагу могут снизиться, если подешевеет рубль и сырье – целлюлоза. Этого можно бы добиться, например, установив экспортные пошлины, замечает она. В отношении целлюлозы предложения о повышении ставок вывозных таможенных пошлин не поступали, говорит представитель Минэкономразвития. Есть риск еще большего удорожания сырья на внутреннем рынке, объясняет Шитикова.

Представители Минкомсвязи, заводов «Волга», «Кондопога», «Соликамскбумпром», «Монди Сыктывкарский ЛПК» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать