Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров

UEFA: ВТБ вложил в «Динамо» почти вшестеро больше, чем нужно

Дефицит ФК «Динамо» за три сезона превысил 302 млн евро, ВТБ проспонсировал клуб на 260 млн евро

Общий дефицит бюджета московского футбольного клуба «Динамо» за последние три сезона – более 302 млн евро, сообщается в отчете Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA), опубликованном сегодня на официальном сайте организации. Клуб получил допустимые по финансовым правилам fair play 40 млн евро от совладельцев и аффилированных лиц, поэтому конечный дефицит клуба составил 257 млн евро, уточняет UEFA.

Из-за несоблюдения финансовых правил fair play (FFP) в середине июня UEFA отстранил ФК «Динамо» от игр в следующем сезоне Лиги Европы. UEFA утвердил проект FFP сентябре 2009 г., правила начали действовать с 2011 г. С сезона 2013/14 футбольные клубы должны подтверждать, что они не тратят больше, чем зарабатывают, т. е. подтверждать свою безубыточность.

Основная претензия UEFA к клубу – превышение рыночной стоимости спонсорского контракта, следует из отчета. Основной владелец клуба – банк ВТБ (74% акций) – потратил в 2015 г. на спонсорский контракт с «Динамо» 4,5 млрд руб. ВТБ направил на спонсорство клуба за три последних сезона более 260 млн евро. Учитывая реальную рыночную стоимость спонсорского контракта с "Динамо", за этот период можно засчитать в доходы клуба 49 млн евро, пишет в отчете UEFA. PwC в 2014 г. оценил справедливую стоимость ежегодного контракта ВТБ в 31 млн евро. По оценке агенства First Repucom, стоимость контракта в 2013 г. составила 9 млн евро, в 2014 г. – 17 млн евро. Все эти данные в оригинальном отчете, размещенном на сайте UEFA, заштрихованы, но при копировании в OpenOffice текст виден полностью.

Стоимость спонсорского соглашения с банком ВТБ должна быть скорректирована в соответствии с его справедливой стоимостью, отмечает UEFA. UEFA в отчете приводит объяснения клуба про дефицитный бюджет.

Российский телевизионный рынок генерирует меньше доходов для российских клубов, чем ТВ-рынок в Европе, приводится позиция «Динамо» в документе. Такое положение дел существуют во многих странах, но клубы все равно придерживаются FFP, отвечает UEFA. В России действует лимит легионеров, утверждает «Динамо», оправдывая убытки. Такие ограничения не уникальны и действуют во многих странах Европы, отвечает UEFA. Союз понимает эти причины, но они не могут быть связаны с перерасходами клуба.

Курсовые колебания повлияли на финансовое состояние клуба, пишет «Динамо» У клуба был кредит, номинированный в валюте, ослабление национальной валюты создало клубу дополнительные обязательства в размере 37 млн евро из-за полученного ранее кредита в евро, признает UEFA.

Клуб намерен планомерно повышать свои доходы. «Динамо» надеется, что строительство нового стадиона позволит увеличить выручку. UEFA сомневается в этом: «Клуб не является владельцем строящегося стадиона, поэтому непонятно, будет ли он иметь право получать доход с него». Еще не до конца определены условия, по которым клубу будет разрешено пользоваться стадионом, утверждает UEFA.

ВТБ и общественно-государственное объединение "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" пришли к соглашению об уступке 74% акций ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Москва", принадлежащих ВТБ, в пользу общества. Данный шаг должен позволить клубу выполнить требования FFP. Нет уверенности, что сделка состоится в ближайшем будущем, письмо о намерениях не является договором купли-продажи, пишет UEFA. Клуб признает, что невозможно гарантировать успех сделки из-за сложной процедуры согласования, в том числе с государственными органами России, приводится в отчете позиция «Динамо».

Представитель ВТБ заявил, что банк может прекратить спонсировать клуб после сезона 2016/17, если сделка состоится в 2015 г., сообщает UEFA. Это создает дополнительную финансовую неопределенность для клуба, потому что неизвестно, появится ли инвестор, готовый вкладывать аналогичные средства в клуб.

Клуб намерен повысить свои доходы, в том числе через поиск новых спонсоров. Неблагоприятные экономические условия делают трудным привлечения новых инвестиций, считает UEFA.

Клуб намерен сделать акцент на воспитании своих игроков, а не на их приобретении. Это позитивные шаги, но клуб в своих прогнозах не предусматривает сокращение расходов на персонал, что несовместимо с его новой политикой в трансферах и зарплатах, отмечает UEFA. Клуб не предпринял никаких шагов, чтобы улучшить свое финансовое положение, а, возможно, наоборот – увеличил затраты на приобретение и вознаграждение игроков, заключает UEFA. Затраты на приобретение игроков клубом увеличились на 42% в сезоне 2012/13 и на 20% – в сезоне 2013/14, пишет UEFA.

"Динамо" ожидало получить доход от участия в еврокубках, но успех клуба никто не может прогнозировать, а основывать на нем свою финансовую стабильность не представляется возможным, отмечает UEFA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more