Безразличие россиян к футболу достигло исторического максимума – ВЦИОМ

Больше половины сограждан готовы отправить в отставку главного тренера сборной Фабио Капелло

Российский футбол переживает кризис, он не радует зрелищностью, а снижение интереса к этому виду спорта у болельщиков достигло исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), итоги которого приводятся на официальном сайте организации.

Если в июне 2014 г. за матчами и турнирами следили 48% россиян, то при последнем опросе 73% сказали, что футбол им в принципе безразличен - этот показатель стал историческим максимумом, говорится в отчете ВЦИОМа.

Футбольными болельщиками со стажем сегодня себя называют только 8% опрошенных, и 19% интересуется матчами от случая к случаю. За ходом последнего чемпионата России по футболу следили три четверти любителей футбола (73%).

В тройку самых популярных среди болельщиков футбольных клубов входят питерский «Зенит», московские «Спартак» и ЦСКА: среди респондентов, в принципе проявляющих интерес к футболу, поклонниками этих клубов себя назвали соответственно 15, 15 и 12%. Другие команды называли существенно реже: «Динамо» (3%), «Ростов» (3%), «Локомотив» (3%).

В 2015 г. из игроков российского чемпионата симпатии футбольных болельщиков завоевал вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. В нынешнем сезоне он возглавил рейтинг с результатом 12%, опередив прошлогоднего лидера форварда "Зенита" Александра Кержакова (7%). На третьем месте его бывший одноклубник Андрей Аршавин (5%). 

Две трети болельщиков (62%) посетовали, что в последние несколько сезонов российский футбол стал менее зрелищным. Подобную тенденцию чаще отмечали пожилые люди (66% старше 60 лет), респонденты с высшим образованием (69%), реже – молодежь (53% 18-24-летних), малообразованные (50%).

Отставку главного тренера сборной Фабио Капелло готов поддержать каждый второй любитель футбола - всего 53% опрошенных. За то, чтобы иностранный специалист остался на своем посту, выступают 19% респондентов, и еще 22% сказали, что этот вопрос им безразличен.