Владислав Баумгертнер возглавил Global Ports

В компании надеются, что экс-гендиректор «Уралкалия», «способный делать сильный бизнес еще сильнее», усилит Global Ports

Бывший гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер назначен гендиректором Global Ports Investments. Об этом сообщает сайт Global Ports. Он вступает в должность с 17 августа. Прежний гендиректор компании Александр Назарчук ушел в отставку по собственному желанию и продолжит работу в совете директоров в качестве неисполнительного директора.

В пресс-релизе Global Ports говорится, что у Баумгертнера обширный опыт успешного развития и управления крупными промышленными компаниями, лидерами в своей области, которые ведут активную деятельность за рубежом. В частности, за те годы, что он работал в руководстве "Уралкалия", эта компания превратилась в крупнейшего в мире производителя калийных удобрений и получила листинг в Лондоне. Председатель совета директоров Global Ports Тимен Местер, слова которого цитируются в пресс-релизе, считает, что "отличный послужной список Владислава говорит сам за себя" и в группе рады его назначению на ключевую должность в такой важный период времени. По мнению Местера, существует немного менеджеров с его способностями превращать сильный бизнес в еще более сильный. "У него те самые способности и тот самый опыт, который необходим для укрепления нашей руководящей команды в период, когда мы укрепляем нашу позицию как крупнейшего оператора контейнерных терминалов в России", - заявил Местер.

Global Ports - ведущий оператор контейнерных терминалов и терминалов по перевалке нефтепродуктов на территории России и Балтии.

Владислав Баумгертнер занимал должность гендиректора "Уралкалия" с перерывами с 2005 г. до декабря 2013 г. В июле 2013 г. он объявил о выходе «Уралкалия» из партнерства с «Беларуськалием» (начавшего несанкционированные самостоятельные продажи калийных удобрений, что привело к обвалу цен на продукцию) и прекращении экспорта через совместного трейдера - БКК. 26 августа 2013 г. его задержали в Белоруссии. Белорусский Следственный комитет обвинял его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. После того как против него было возбуждено уголовное дело и в России, Минск дал согласие на его выдачу. 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован и помещен в сизо № 5 Москвы. Позже он был перемещен из сизо под домашний арест. В октябре 2014 г. Басманный суд сообщил, что российское и белорусское уголовные дела в отношении бывшего топ-менеджера объединены в единое производство.

Российское следствие сообщало, что Баумгертнер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия». 20 февраля стало известно, что российское уголовное дело против него прекращено. Информированный источник "Интерфакса" сообщил, что в действиях топ-менеджера не обнаружено состава преступления.