Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Polymetal нашел нового акционера

Предыдущий владелец проекта «Кызыл» решил полностью выйти из российского золота, продав свой пакет «дочке» «Открытия»

Сегодня предыдущий владелец проекта "Кызыл" в Казахстане - Sumeru Gold решила воспользоваться пут-опционом и продать 7,4% акций золотодобывающей компании Polymetal, говорится в сообщении компании. Покупателем пакета стала дочерняя структура "Открытия" - Otkritie Investments Cyprus Limited. Она приобрела этот пакет за $232 млн, говорится в сообщении Polymetal.

Год назад Polymetal купил "Кызыл" за $318,5 млн, еще $300 млн Sumeru Gold получила акциями компании. В сделке было отлагательное условие - через год Sumeru Gold может воспользоваться пут-опционом и продать компании обратно 7,4% в Polymetal.

Polymetal заявил на прошлой неделе, что ведет переговоры с Sumeru Gold о возможности компенсировать компании разницу между $300 млн и их текущей стоимостью (в прошлый вторник 7,4% акций компании стоили $268 млн). Polymetal готов был потратить до $80 млн на нетто-расчет.

Разницу между $300 млн и суммой продажи Otkritie Investments компенсирует бывшему владельцу "Кызыла" - Polymetal, компания заплатит Sumeru Gold $68 млн.

Для финансирования сделки будет использован свободный денежный поток Polymetal (по итогам первого полугодия 2015 г. он составлял $77 млн), долговая нагрузка не превысит 1,8 EBITDA. Polymetal при этом сценарии сохранит возможность выплачивать специальные и обычные дивиденды, говорится в презентации Polymetal.

В случае если бы Polymetal пришлось самому выкупать 7,4% акций компании, это бы могло увеличить долговую нагрузку, а также оказать влияние на специальные дивиденды, которые компания платит с 2013 г.

"Мы избавляемся от неопределенности в структуре акционерного капитала компании и укрепляем финансовое положение", - приводятся в сообщении Polymetal слова гендиректора компании Виталия Несиса.

"Мировые цены на золото, которые оказывают значительное влияние на стоимость бумаг Polymetal, в настоящее время далеки от исторических максимумов. Мы считаем, что акции компании обладают потенциалом для роста, поэтому покупка пакета является для нас портфельной инвестицией, рассчитанной на среднесрочную перспективу", - передал слова предправления "Открытие холдинга" Рубена Аганбегяна представитель компании.