Нефти меньше не стало

Накануне саммита ОПЕК США добывают больше нефти, чем перед судьбоносным решением картеля год назад

Избыток предложения на мировом нефтяном рынке растет, что приводит к снижению цен и увеличивает давление на энергетический сектор. Главная проблема – борьба между странами ОПЕК и США за долю рынка. Вопреки ожиданиям американские компании оказались весьма устойчивы к падению цен благодаря сокращению расходов, повышению эффективности и поддержке банков, продолжающих их финансировать. С этой реальностью странам ОПЕК, собирающимся в пятницу на очередной саммит, приходится считаться.

Некоторые инвесторы полагают, что цены еще долго должны оставаться низкими, чтобы сланцевые нефтедобытчики в США стали сокращать добычу. «Мы не видели большого количества банкротств, которые могли бы стать признаком [достижения ценами] дна», - говорит Ли Кейзер, портфельный управляющий Russell Investments.

С начала года цена нефти марки WTI опустилась примерно на 30%. В среду она даже впервые с августа опустилась ниже $40 за баррель из-за публикации данных о росте запасов нефти в США десятую неделю подряд, хотя в это время года они должны снижаться. В пятницу (по данным на 11.00 мск) WTI стоит $41,1, Brent - $43,75 за баррель.

Обвал цен на нефть серьезно ударил в целом по сектору. По подсчетам инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co, компании отложили или отменили инвестиции в нефтегазовые проекты на $625 млрд, которые должны были быть потрачены в следующие пять лет. Более 250 000 работников нефтегазового сектора по всему миру потеряли работу, оценила консалтинговая компания Graves & Co. Но это позволило нефтяникам сократить расходы и продолжать добычу. В результате коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе оказались рекордными и превысили 1,3 млрд баррелей, согласно докладу Управления энергетической информации США (EIA).

Рост эффективности нефтедобычи в США

количество баррелей (тыс. в месяц), добываемых с помощью одной функционирующей буровой установки

Кроме того, нефтяные компании выиграли еще как минимум несколько месяцев, поскольку банки вопреки ожиданиям многих инвесторов и аналитиков не стали сильно сокращать их финансирование. Осенью кредиторы провели полугодовую переоценку нефтяных и газовых запасов компаний, используемых в качестве обеспечения по кредитам. Но кредитные линии во втором полугодии 2015 г. сократились, в среднем, лишь на 8,6%, по оценке Oil & Gas Financial Analytics. Между тем представители отрасли, опрошенные в сентябре юридической фирмой Haynes and Boone, ожидали их сокращения на 39%.

Причем это средние показатели, и у многих компаний кредитный лимит не изменился, а то и вовсе вырос. Например, у Callon Petroleum, работающей на сланцевом месторождении Permian на западе Техаса, он был увеличен на 20% до $300 млн.

Банки поддержали нефтяников, чтобы те могли выплачивать им долги денежными средствами, а не резервами нефти и газа. Поэтому многие мелкие и средние американские компании продолжили добывать нефть, увеличивая глобальный избыток предложения. В результате добыча нефти в США в сентябре снизилась только на 20 000 баррелей до 9,3 млн баррелей в день, сообщило в понедельник EIA. Это лишь на 2,7% ниже пикового значения, достигнутого в апреле.

На 119 000 баррелей больше

По данным EIA, за неделю по 27 ноября нефтедобыча в США составила 9,202 млн баррелей нефти в день. Год назад, как раз на неделе, когда состоялся саммит ОПЕК, где было принято решение не сокращать добычу, в США добывалось 9,083 млн баррелей в день.

Таким образом, за год после того, как страны ОПЕК на своем саммите под давлением Саудовской Аравии не стали сокращать квоты на добычу, производство нефти в США так и не уменьшилось, свидетельствуют как помесячные, так и понедельные данные EIA (см. врез).

Падение цен на нефть доставляет неприятности разработчикам сланцевых месторождений в США, но добытчикам в других странах приходится гораздо хуже

Хотя с начала года в США более 30 компаний подали заявления о банкротстве, все они - мелкие компании, не добывающие много нефти. Некоторые инвесторы хотят, чтобы банки заняли более жесткую позицию. Нужно как можно скорее прекратить поддержку компаний, «сорвать пластырь, быстро преодолеть боль, чтобы я мог среди обломков найти что-то действительно стоящее», говорит Джэнел Нельсон, вице-президент RBC Wealth Management.

Кредитование банками нефтяных компаний беспокоит и регуляторов. В ноябре Управление контролера денежного обращения США и Федеральная корпорация страхования депозитов в своем докладе отметили большое число проблемных кредитов в энергетическом секторе.

«Если бы меня летом спросили, закрутят ли банки гайки осенью, я бы ответил «несомненно», - говорит Уилл Насговитц, портфельный управляющий Heartland Advisors. - Теперь я думаю, что это произойдет только следующей весной».

Перевел Алексей Невельский